Что же делать с без вести пропавшим?

| статьи | печать

Работник сообщил на работу, что заболел, после чего на звонки отвечать перестал. Что должен делать работодатель в этом случае?

 

Ситуацию попробовала разъяснить Федеральная служба по труду и занятости Письмом от 11.07.2006 № 1074-6-1.

Управление правового обеспечения этой службы сообщило, что такие действия работника дают основание для увольнения его за прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника таким днем будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула.

Однако если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности. После окончания данного периода работник должен приступить к работе. Если он этого не сделал, работодатель должен выяснить причину его невыхода на работу. Поскольку увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, при увольнении по данному основанию следует соблюдать порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ.

Напоминаем, что новая редакция данной статьи, вступающая в силу с 06.10.2006, требует от работодателя до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Все бы ничего, но прежде, чем воспользоваться этим положением, необходимо работника найти. Без доказательства того, что это было сделано, увольнение будет признано незаконным.

Видимо, понимая, что уволить за прогул без поимки прогульщика и наличия документов, подтверждающих неуважительность причины отсутствия работника на работе, организации не удастся, Федеральная служба по труду и занятости порекомендовала не начислять прогульщику зарплату.

В свете таких рекомендаций и положений ст. 193 ТК РФ получается, что прогульщику незачем возвращаться на работу. Ему проще сразу искать новую работу, заявив при этом новому работодателю, что трудовую книжку он потерял. Новый работодатель обязан ему выдать новую трудовую книжку (ст. 65 ТК РФ в редакции от 06.10.2006). А прежний работодатель пусть мучается над неразрешимой дилеммой, что же ему делать с без вести пропавшим?