Уму непостижим возвратный капитал

| статьи | печать

Современный высокотехнологичный бизнес эффективен, если его менеджмент управляет всеми тремя капиталами: материальным, финансовым и интеллектуальным. Для этого в крупных компаниях создают службы управления капиталом.

 

Традиционно в наших компаниях основное внимание уделяется лишь финансовому и материальному капиталам. Нередко руководит ими финансовый директор предприятия. Отчасти объясняется это тем, что в традиционных учебниках и программах обучения студентов, аспирантов и менеджеров нет понятий «интеллектуальный капитал» (ИК) и «интеллектуальная собственность» (ИС). С последней иногда знакомят слушателей курсов переподготовки, но без какой-либо связи с экономикой и бизнесом.

Структура ИК

Обычно на американских и некоторых российских предприятиях ИК рассматривается как человеческий (квалификация, знания, опыт, способности), структурный (права на результаты творческой деятельности и прочие привилегии) и клиентский (система связей с клиентурой и ее потенциал).

В нашем институте помимо этих трех видов сформулирован и используется четвертый вид — инфраструктурный капитал, под которым понимается знание инфраструктурных условий среды, в которой находится бизнес, и сложившиеся на их основе отношения. Конкретно он характеризуется знанием и использованием законодательных и других нормативных условий, ресурсной среды для данного бизнеса, а также знанием и использованием национальных и местных традиций, характерных для трритории, где функционирует данное предприятие.

Полная структура капиталов, используемая в нашем институте СОИС, дана в таблице.

Полноценное формирование и развитие ВТ-бизнеса начинается с интеллектуального капитала — его стратегической проектной, производственной и коммерческой основы. Он обеспечивает конкурентоспособность и стратегическую устойчивость бизнеса за счет высокого качества охраноспособных, монопольно используемых технических решений, содержащихся в технологиях и изделиях данного предприятия. Поэтому качество объектов ИС определяет качество менеджмента.

Важный элемент

Источником эффективных идей для бизнеса, полученных учеными и изобретателями, являются поисковые и прикладные НИР. Патентоведы и юристы превращают эти идеи в объекты ИС.

После их реализации в ОКТР и передачи в новое производство полученные патенты и свидетельства превращаются в нематериальные активы, которыми менеджеры управляют как ИК с целью насыщения товара особыми потребительскими свойствами. Его стоимость закладывается в цену товара и создает в нем сверхприбыль, из которой выделяется возвратный капитал — та часть сверхприбыли, которая возвращается в бизнес в виде новых финансовых инвестиций в воспроизводство нового ИК, а также в виде вознаграждений всем, кто его создавал и осваивал на протяжении предыдущего цикла. Таким образом, возвратный капитал обеспечивает циклическую обратную связь между потребителями и участниками обновления бизнеса (см. схему).

Важнейшее условие наращивания стоимости бизнеса и роста его инвестиционной привлекательности — капитализация ИС. Но она воспроизводится полноценно, если грамотно формируется и используется возвратный капитал. Без него исчезает самофинансирование новых разработок и изобретений и не обеспечиваются обязанности менеджмента по достойному вознаграждению всех участников завершенных этапов обновления производства. Капитализация ИС непосредственно связана не только с выделением, использованием и наращиванием возвратного капитала, но и с быстрым ростом стоимости бизнеса.

Без обратной связи

В законодательстве, к сожалению, отсутствует ответственность менеджмента за необеспеченность вознаграждения всех участников завершившегося этапа обновления. Практика такова, что если участники процесса обновления бизнеса не являются работниками данного предприятия, то отношения между ними и администрацией чаще всего строятся на договорной основе от первого до последнего этапа. В этом случае они находятся в лучшем положении, чем те, кто работает на предприятии и подчиняется этим руководителям. Особенно тяжелая судьба у изобретателей, трудящихся на крупных градообразующих предприятиях. Боясь остаться без работы, они терпят все.

Формирование и использование возвратного капитала в российском ВТ-бизнесе — одна из наиболее острых и пока не решенных проблем развития отечественной инновационной экономики. Она может быть решена двумя взаимодополняющими способами, реализованными на уровнях предприятия и государства.

Бизнес-инструмент

Первый — это формирование и реализация финансовой схемы воспроизводства возвратного капитала на предприятии как схемы самофинансирования процесса непрерывного обновления. Такую схему может сделать и реализовать служба финансового директора вместе с его бухгалтерией.

Для этого нужно смоделировать и реализовать алгоритм формирования цены товарной продукции с учетом рыночной стоимости содержащейся в ней ИС. Заложить ее в цену легко, но продать такой товар — задача весьма непростая, но крайне важная. Без ее решения быстрого роста стоимости компании не получить. Низкая стоимость ценных бумаг российского бизнеса и ее перманентные лихорадочные колебания в пределах дешевизны объясняются именно нерешенностью этой задачи.

В структуре цены наукоемких изделий ведущих компаний мира стоимость ИС составляет от 50 до 95%. Это связано с:

  • высококачественной ИС, содержащейся в товаре и превратившейся в высокие потребительские свойства товара;

  • отработанными до мелочей финансовыми схемами капитализации ИС, формирования и реализации возвратного капитала;

  • организованным маркетингом и соответствующей рекламой товара;

  • высококвалифицированным менеджментом, понимающим этот процесс и целенаправленно его совершенствующим и усиливающим.

Эти факторы для многих бизнесменов являются пока неподъемными. Отчасти потому, что менеджеры не видят проблемы и соответственно ее не решают, надеясь лишь на финансовый менеджмент, оторванный от ИК. Да и первым лицам компании часто вовсе не нужно справедливое распределение доходов между большим числом работающих. Им выгоднее присвоить львиную долю прибыли.

Нормативный коридор

Тем не менее нормативная основа для развития схемы наращивания стоимости бизнеса у нас имеется. Это ПБУ 14/2000 и ПБУ 17/2002, Методические рекомендации по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности (утверждены распоряжениями Минимущества, Минпромнауки, Минноста РФ от 22.05.2002 №1272-р/Р-8/149), а также Методические рекомендации по инвентаризации интеллектуальной собственности на предприятиях, разработанные и утвержденные Комитетом по интеллектуальной собственности ТПП РФ в ноябре 2005 года. На предприятии также должно быть Положение о вознаграждении правообладателей и авторов за создание и внедрение результатов интеллектуальной деятельности.

Госинструмент

Второй способ — госрегулирование и реализация финансовой схемы воспроизводства этого капитала на уровне нормативных актов, регулирующих отношения в сфере госфинансирования результатов научно-технической деятельности.

Нужно принять закон «О порядке формирования и контроля возвратного капитала, получаемого в хозяйственной деятельности, от использования научно-технических результатов, созданных за счет средств федерального бюджета». Он позволил бы более качественно контролировать использование федеральных бюджетных средств, направляемых в науку, и существенно оздоровил бы финансовый механизм развития ВТ-бизнеса. Компании построили бы свои финансовые механизмы в соответствии с его требованиями. Это позволило бы:

  • иметь нормативы не облагаемых налогами финансовых средств, выделяемых из прибыли предприятия на обновление техники и технологий производства наукоемкой продукции;

  • использовать возвратный капитал для более быстрого наращивания стоимости бизнеса;

  • гарантировать вознаграждение всем участникам обновления технологий и изделий на предприятиях различных отраслей экономики;

  • существенно стимулировать массовую творческую деятельность на предприятиях и тем самым стабилизировать устойчивый рост важнейших показателей российской статистики по подаче заявок и получению патентов и свидетельств в патентном ведомстве;

  • создать реальную нормативную основу для стабильного формирования инновационной экономики.

Резюме

Первый и второй способы ничуть не противоречат друг другу, а скорее взаимно дополняют. Однако лидерам рынка следует выбирать первый путь, поскольку государство весьма инерционно и будет готовить подобный закон еще лет пять, судя по темпам освоения этой темы чиновниками, принимающими ответственные решения.