Упали… Отожмутся?

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
| статьи | печать

Устойчивый рост доходов населения, долгое время служивший одной из основных причин развития нашей экономики, неожиданно дал сбой. Реальные доходы населения в июле сократились на 4,9% по сравнению с прошлым месяцем. Эксперты гадают о причинах такого падения, причем по одной из версий самое неприятное заключается в том, что остановка их роста вполне закономерна.

 

Денежные доходы россиян обычно подвержены сезонным колебаниям: они резко увеличиваются в декабре и снижаются в начале года, их незначительное сокращение также традиционно наблюдается в августе. Но их спад в июле не отмечался начиная с печально знаменитого 1998 года.

Доходы в среднем на душу населения по сравнению с июнем текущего года сократились на 2,7% и составили 9868,7 руб., а реально располагаемые доходы упали еще ниже — на 4,9%. Среднемесячная начисленная зарплата одного работника в июле равнялась 11 218 руб. при минимальном — в 1% — росте по сравнению с предыдущим месяцем.

По оценке экспертов, причиной мог послужить очень быстрый рост зарплат и среднедушевых доходов в первом полугодии, создавший так называемый эффект базы, при котором сравнение показателей происходит с высоким уровнем предыдущего периода.

Кроме того, могла измениться очередность ухода в отпуска работников бюджетной сферы, поскольку их зарплаты сейчас растут быстрыми темпами. Теперь они могут себе позволить отдыхать на пике летнего сезона — в июле, а значит, свои отпускные взяли чуть раньше.

Также возможна третья причина падения доходов, обусловленная методологией их расчета Росстатом. Обычно купленные гражданами в обменных пунктах рубли статистика засчитывает населению как рост его доходов. А в июле многие россияне отправляются путешествовать за границу и, наоборот, активно продают рубли, покупая американскую валюту. Вот и «наменяли» себе падение доходов.

Сведения об объемах покупки валюты населением в прошлом месяце будут обнародованы Банком России только в середине сентября, тогда и станет ясно, как повлияли обменные операции граждан на показатель их доходов.

Но наиболее неприятная причина может заключаться в увеличивающемся разрыве между ростом доходов и уровнем производительности труда на российских предприятиях. До сих пор он покрывался притоком нефтедолларов, что постоянно поддерживало потребительский бум. Если экономика начала реагировать на сокращение роста добычи и экспорта нефти падением зарплат даже на уровне ожиданий, то это уже не случайность, а печальная закономерность…