«Спрятавшийся» НДС

Отвечает Александр Восковский, ведущий эксперт «ЭЖ»
| статьи | печать

Наша организация заключила договор аренды недвижимости с Росимуществом, ежемесячно перечисляет ему арендную плату, а НДС — в бюджет. Балансодержатель арендуемого имущества выставляет нам также счета-фактуры за потребленную организацией электроэнергию. Может ли организация принимать к вычету суммы НДС по электроэнергии? Если у нас такого права нет, то можно ли включать данные суммы в стоимость и тем самым уменьшать прибыль?

О. Дорохова, г. Владивосток

 

В отношении такой ситуации Минфин РФ дал разъяснения в Письме от 03.03.2006 № 03-04-15/52.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент — оплачивать ее (п. 1 ст. 539 ГК РФ).

СПРАВКА

Абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию (Поста-новление ВАС РФ от 08.12.98 № 5905/98).

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 06.04.2000 № 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации. На этом основании Минфин РФ полагает, что относить осуществляемые в рамках вышеназванных договоров операции по поставке (отпуску) электроэнергии к операциям по реализации товаров для целей НДС оснований нет. Эти операции не являются объектом обложения данным налогом, и соответственно счета-фактуры на оплату потребленной арендатором электроэнергии арендодателем выставляться не должны.

Минфин также разъяснил, что на основании ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), которые будут использованы для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются. Суммы налога должны быть учтены в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с вышеуказанным по договорам, согласно положениям которых в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, арендодатель не имеет права принять к вычету суммы НДС за потребленную арендатором электроэнергию, предъявленные ему энергоснабжающей организацией. Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет НДС, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.

Из данных разъяснений, основанных на указаниях ВАС РФ, следует, что арендодатель (в данном случае – балансодержатель) не должен выставлять организации-арендатору счета-фактуры на оплату электроэнергии с выделением НДС. Он должен по-лучать от арендатора включающую НДС компенсацию платежей, перечисляемых им энергоснабжающей организации. Причем данный налог «обезличен», он является составной частью компенсационных выплат.

Каким же образом арендатору учесть в целях налогообложения расходы на такие выплаты арендодателю?

Из Письма Минфина РФ от 07.12.2005 № 03-03-04/1/416 следует, что компенсационные платежи могут быть учтены арендатором в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом в договоре аренды должен быть определен порядок оплаты возмещаемых арендатором арендодателю коммунальных платежей и услуг связи.

По нашему мнению, данные разъяснения нуждаются в уточнении. Согласно подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Следовательно, компенсационные выплаты можно отнести к расходам, предусмотренным данной нормой, только в том случае, если они будут включены в состав арендных платежей.

В связи с тем что количество потребляемой арендатором электроэнергии в разные периоды различно, в договоре следует предусмотреть, что компенсационные выплаты являются переменной частью арендной платы.

Такие расходы арендатор должен подтвердить первичными документами: счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленными арендодателю соответствующими организациями (в данном случае — электроснабжающей организацией); документами об оплате. При этом целесообразно потребовать от арендодателя представить доказательства уплаты им самим соответствующих платежей. Ведь в данном случае речь идет именно о компенсации.

Таким образом, организации-арендатору следует по согласованию с арендодателем внести в договор положение о том, что суммы компенсации за потребленную электроэнергию являются частью арендной платы. В этом случае организация сможет на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ относить эти суммы на прочие расходы, связанные с производством и реализацией. В составе этих расходов будет соответственно учтена и сумма НДС, включенная арендодателем в компенсационные выплаты.