За право можно побороться

Отвечает Александр Восковский, ведущий эксперт «ЭЖ»
| статьи | печать

Акционер продал ЗАО свои акции по цене ниже их номинальной стоимости. Согласно ст. 7 Закона «Об акционерных обществах» выкупленные акции были предложены остальным акционерам общества, которые не воспользовались преимущественным правом их приобретения. ЗАО не нашло покупателей на выкупленные акции и поэтому не приняло решения об их продаже третьему лицу. В соответствии со ст. 72 названного Закона обществом было принято решение об уменьшении уставного капитала путем погашения указанных акций. Может ли общество в данной ситуации применить подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ?

Л. Егоренкова,ЗАО «Промстройматериалы»

 

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Акционерное общество, если это предусмотрено его уставом, вправе приобретать размещенные им акции. Приобретенные акции должны быть реализованы не позднее одного года с даты их приобретения по цене не ниже их рыночной стоимости. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций (п. 2 и 3 ст. 72 Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон).

Процедура продажи акций акционером закрытого акционерного общества определена п. 3 ст. 7 Закона. Данной нормой предусмотрено, в частности, следующее.

Акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом ЗАО может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

Следовательно, продаваемые акции первоначально должны быть предложены другим акционерам. В указанной же ситуации акции были сначала приобретены ЗАО, а уже после этого предложены самим обществом другим акционерам. Таким образом, установленная Законом процедура продажи акций, предшествующая уменьшению уставного капитала, не была соблюдена. На основании данного обстоятельства налоговый орган может отказать ЗАО в праве применить подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ, позволяющий не учитывать при определении налоговой базы суммы уменьшения уставного капитала. Налоговики могут утверждать, что общество не выполнило условие применения данной нормы, поскольку при уменьшении уставного капитала были нарушены требования законодательства.

Однако, по нашему мнению, у налогоплательщика есть основания для возражений таким доводам. Общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом, обязано уменьшить свой уставный капитал (п. 1 ст. 29 Закона). Поскольку ЗАО не реализовало акции по цене не ниже их рыночной стоимости в течение года с момента приобретения акций, оно не только имело право, но и было обязано в силу ст. 29 и 72 Закона уменьшить свой уставный капитал путем их погашения. При этом необходимо обратить внимание на то, что обязанность общества уменьшить свой уставный капитал не зависит от того, была ли соблюдена процедура продажи акций, предусмотренная ст. 7 Закона.

Установленные Законом правила продажи акций направлены прежде всего на защиту корпоративных интересов. Пункт 3 ст. 7 Закона предусматривает, в частности, что при продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества вправе в течение трех месяцев с момента, когда он узнал либо должен был узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. В данном же случае, как следует из предоставленной информации, никто из акционеров не оспорил покупку обществом акций.

С учетом изложенного есть основания считать, что общество уменьшило свой уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства и имеет право на применение подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ.