На 30% сократить расход бензина и других нефтяных видов топлива, а также затраты на горючее помогут, по подсчетам европейских экономистов, альтернативные источники энергии.
Накануне Первого всемирного конгресса «Альтернативная энергетика и экология» глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что до конца нынешнего года его ведомство подготовит законопроект об альтернативных источниках энергии, в частности ветряных. Министр напомнил, что в стране работают старые Мутновская и Паужетская геотермальные станции на Камчатке и приливно-отливная — на берегу Баренцева моря.
Однако он запамятовал, что в России уже принята ФЦП «Энергоэффективная экономика на 2002—2005 годы и на перспективу до 2010 года». Она предусматривает развитие всех видов возобновляемых источников энергии, которые должны заменить к 2010 году нефть и газ в объеме 3—5 млн т условного топлива. Однако пока нет сведений о ходе реализации этого проекта.
Тема возобновляемых источников энергии в последнее время стала популярна в стране. РАО «ЕЭС России», например, объявило о намерении сделать всю энергетику Камчатской области нетрадиционной. Но пока она может похвастаться лишь ремонтом старых геотермальных электростанций.
Не дожидаясь услуг РАО, умельцы Петропавловска-Камчатского на очистных сооружениях города монтируют установку по переработке иловых твердых фракций в битум, мазут, дизельное топливо и синтетический бензин производительностью до 20 тыс. т в год.
В странах Европы законодательно установлено, что 25% всей необходимой энергии в ближайшие 10 лет должны вырабатывать нетрадиционные источники, такие как солнце, ветер, геотермальные воды, морской прилив, чистые угольные технологии, торф, биомасса и т.д.
В Швеции, например, уже сегодня 80% теплоснабжения обеспечивают возобновляемые энергоресурсы и древесные гранулы.
В Исландии 70% всего электричества, используемого в быту и на алюминиевых заводах, вырабатывают геотермальные ГЭС.
ЕС планирует к 2015 году увеличить долю биотоплива в энергетике с нынешних 4 до 12%.
Не отстает от коллег по Союзу и Латвия. На территории Вентспилского порта строится крупный завод биотоплива (биодизелина). Его проектная мощность — 100 тыс. т в год горючего из рапсового масла.
Четырехлетнюю программу развития производства малолитражных дизельных двигателей для сельхозмашин, которые могут работать на альтернативном топливе, приняло правительство Украины.
Биодизельное горючее в США появилось в 1992 году. За 5 лет XXI века его использование увеличилось с 2 до 20 млн л. Экологи отметили, что там, где транспорт работает на биотопливе, воздух стал чище.