В статье 282 Трудового кодекса РФ указано, что работа по совместительству может выполняться работником как по основному месту работы, так и в других организациях. Значит ли это, что индивидуальный предприниматель не может принять совместителя?
Т. Варавина, г. Калуга
Такая трактовка противоречит иным положениям Трудового кодекса РФ.
Та же ст. 282 данного Кодекса устанавливает, что заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. А согласно ст. 20 ТК РФ работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация).
Упоминая в данном случае только один вид работодателей – организации, законодатель просто допустил неточную формулировку. Такая позиция подтверждается новой редакцией Трудового кодекса РФ от 30.06.2006, которая вступит в силу с 06.10.2006. Вот как будет «звучать» обсуждаемое положение: «Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей».
Обратите внимание! Есть неопределенность с датой вступления в силу данной редакции, и мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Согласно ст. 3 Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 30.06.2006 № 90-ФЗ (далее — ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ…») вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации» (ст. 4 Федерального закона от 14.06.94
№ 5-ФЗ «О порядке опубликования вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»).
Дело в том, что данный Закон был опубликован в еженедельном издании «Собрание законодательства Российской Федерации», подписанном к печати 03.07.2006, но впервые «дошел до народа» через ежедневную «Российскую газету» 07.07.2006.
Формалисты считают, что датой первой публикацией закона следует считать день подписания к печати еженедельника. Другие полагают, что в данном случае значение имеет дата реального обнародования правового акта — 07.07.2006. При этом реалисты ссылаются на позицию Конституционного Суда РФ по конкретному делу, изложенную в Постановлении от 24.10.96 № 17-П.