Согласно данным мониторинга образования, проводимого Высшей школой экономики, затраты российских предприятий на переобучение и дополнительную подготовку работников составляют порядка 400 млрд руб. в год. Из них лишь 17 млрд идет на оплату повышения квалификации специалистов в образовательных учреждениях. Отечественный бизнес предпочитает обучать сотрудников своими силами.
А государство продолжает штамповать выпускников вузов ударными темпами. Дошло до того, что отмечается перепроизводство высшего образования по сравнению не только с текущими, но и с перспективными потребностями экономики.
И мало того что значительная доля дипломированных выпускников трудоустраивается не по специальности, многие из них просто не готовы к работе на реальном предприятии. В 2005 году промышленные компании заявили о необходимости дополнительного обучения или переподготовки 38% вновь принятых квалифицированных (!) рабочих.
Шаги навстречу?
В ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин дал наказ Правительству навести порядок с содержанием программ профобразования с привлечением бизнеса и социальных отраслей. Президент предложил создать систему независимого внешнего контроля за качеством образования и принципы составления объективных рейтингов вузов, а также поручил парламенту и Правительству усовершенствовать законодательство, стимулирующее инвестиции в образовательную сферу.
Минобрнауки, в свою очередь, пригласило представителей делового сообщества принять участие в формировании перечня востребованных специальностей и разработке новых стандартов профессионального образования. Причем работодателям даже разрешили выработать свои критерии качества подготовки специалистов.
Однако пока никаких реальных изменений, способных дать мощный импульс развитию отношений между бизнесом и гособразованием, так и не последовало.
Тем не менее на VIII съезде Российского союза ректоров было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с рядом крупнейших объединений работодателей, в том числе Торгово-промышленной палатой РФ и Российским союзом промышленников и предпринимателей. В рамках соглашения стороны договорились о сотрудничестве по таким направлениям, как:
-
разработка и принятие целевых программ подготовки специалистов;
-
подготовка высококвалифицированных кадров, соответствующих потребностям современной экономики;
-
создание благоприятных условий для регулярных контактов вузов и бизнес-структур в области разработки и реализации национальных программ, проектов развития инновационного образования, фундаментальных прикладных исследований и иных мероприятий, представляющих взаимный интерес.
Время не ждет
Несмотря на то что предприниматели подтвердили свое намерение участвовать в реформе системы профобразования, учреждать гранты и инвестиционные фонды, а также создавать собственные образовательные программы, все прекрасно понимают, что долго дело делается. А упущенное время — это упущенные возможности.
Поэтому пока идут разговоры о совершенствовании гособразования, бизнес организовывает дополнительное обучение и переподготовку сотрудников на базе учебных центров и курсов повышения квалификации, в том числе на самих предприятиях под руководством более опытных работников. Причем чем успешнее компания, тем сильнее она тяготеет к негосударственным формам профессионального образования для своих кадров.
Более того, за последний год доля предприятий, не сотрудничающих с ПТУ и профлицеями, выросла с 59% до 67%, с средними учебными заведениями — с 61% до 71%, с вузами — с 51% до 65%. Специалисты отмечают, что заметнее всего сократились такие формы сотрудничества, как заключение прямых договоров на подготовку и стажировку, а также на участие в финансировании учебных заведений.
Одним словом, бизнес сворачивает долгосрочные отношения с государственной системой профессионального образования. И ситуация не изменится до тех пор, пока работодатели не заметят реального повышения качества подготовки выпускников государственных образовательных учреждений.