В заключенном между сторонами договоре подряда на осуществление работ по капитальному ремонту помещения отсутствуют положения как о контрольных сроках выполнения работы, так и об окончательном сроке их приемки. По мнению подрядчика, так как в договоре нет четко установленных сроков, работы могут быть выполнены в любой срок. Заказчик настоял на завершении работы в месячный срок после предъявления исполнителю соответствующего требования. Насколько правомерны требования заказчика? В какой срок исполнитель должен был закончить работы?
М. Краснов, Воронеж
В соответствии с договором строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок выполнить работы, направленные на строительство, реконструкцию здания, а также для капитального ремонта (ст. 740 ГК РФ).
Статьей 708 ГК РФ предусмотрено, что обязательным условием договора подряда являются сроки – как начальный, так и конечный. Помимо этих сроков, в договоре также могут быть прописаны промежуточные сроки выполнения отдельных этапов работы. Подрядчик, в свою очередь, несет ответственность за несоблюдение каждого из этих сроков.
Договор считается заключенным, если его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Такими условиями признаются те, что названы в нормативно-правовых актах обязательными для данного типа договоров, а также иные условия, по которым между сторонами достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ).
Выходом из данной ситуации может стать заключение дополнительного соглашения, в ко-тором будут предусмотрены соответствующие сроки — как окончательный, так и промежуточные. Если же такое соглашение не будет подписано, то заключенная сделка окажется недействительной как не соответствующая требованиям закона (ст. 168 ГК РФ). К ней можно будет применить положения п. 2 ст. 167 ГК РФ, по которым стороны обязуются передать друг другу все полученное по сделке, а заказчик также должен компенсировать исполнителю фактически выполненные работы, поскольку данные обязательства невозможно исполнить в какой-либо иной форме.