В пункте 3 ст. 256 НК РФ приведен перечень основных средств, которые исключаются из состава амортизируемого имущества. Этот перечень закрытый. Основные средства, неэксплуатируемые во время простоя, в нем не указаны.
Раньше позиция налоговиков по вопросу, связанному с отнесением на расходы для целей налогообложения прибыли начисленной амортизации по неиспользуемым основным средствам, была однозначной. Амортизационные отчисления необходимо было отражать в налоговом учете только в те периоды, когда объект основных средств использовался для извлечения дохода. Налоговые органы давали такие разъяснения, руководствуясь п. 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729.
Со временем налоговики стали менять свою позицию. В Письме МНС России от 27.09.2004 № 02-5-11/162 они сообщили, что при осуществлении деятельности с сезонным характером выполнения работ организация вправе включать в состав расходов для целей налогообложения сумму амортизации как в периоде оказания услуг, так и в периоде, в котором прекращение оказания услуг вызвано сезонным фактором.
Позже в свет вышло еще одно разъяснение в пользу налогоплательщиков — Письмо Минфина России от 06.05.2005 № 03-03-01-04/1/236. В нем сказано, что расходы в виде амортизационных отчислений по неэксплуатируемому имуществу, которое находилось во временном простое, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. При этом простой должен быть обоснованным и являться частью производственного цикла организации.
В Письме говорится об обоснованных простоях. К ним относится простой, вызванный ремонтом основного средства или возникший в силу сезонного характера, а также простой организации, производственный цикл которой включает в себя подготовительную фазу.
В этом Письме сообщается, что организации, которые не учитывали амортизацию по простаивающему имуществу в целях налогообложения прибыли, вправе вернуть или зачесть переплату по налогу на прибыль. Откорректировав налоговую базу, бухгалтер организации обязан внести дополнения и изменения в декларацию по налогу на прибыль. Внесение таких изменений, уменьшающих начисленные ранее суммы налога на прибыль, является основанием для зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога.
Налоговый орган не может отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления (п. 2 ст. 80 НК РФ).
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 8 ст. 78 НК РФ). Так как операции по возврату схожи с операциями по зачету, заявление о зачете организация может подать также в течение трех лет со дня излишней уплаты налога. Подобное решение вынес ВАС РФ в Постановление от 29.06.2004 № 2046/04. В Постановлении изложено, что излишне уплаченный налог принимается в зачет на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. В определенных ситуациях налоговые органы вправе производить зачет налога самостоятельно.
В Письме Минфина России от 26.04.2006 № 03-03-04/1/367 специалисты главного финансового ведомства пришли к выводу, который аналогичен позиции, изложенной в Письме № 03-03-01-04/1/236. Чиновники сообщили, что расходы в виде амортизационных отчислений по основному средству, которое не эксплуатируется по причине временного простоя, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.