По словам начальника отдела регулирования процедур банкротства Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, это будут дополнения к Закону «О банкротстве» в виде отдельной главы. О своевременности таких поправок убедительно говорит тревожная банковская статистика: объем просроченной задолженности по потребительским кредитам, которые население берет у коммерческих банков, быстро увеличивается и уже достиг «скорости» в 9% ежемесячно. При этом объем самого потребительского кредитования растет лишь на 5% в месяц.
«Это угрожающая тенденция», — говорит Алексей Саватюгин, директор Департамента финансовой политики Минфина РФ.
Сегодня доля просроченной задолженности составляет лишь 2,6% от общего объема выданных потребительских кредитов (1,4 трлн руб.), но она увеличивается каждый месяц на 0,1%. В ряде коммерческих банков объем просроченной задолженности превышает 10% от объема выданных потребительских кредитов, а в отдельных банках приближается к 20%. То есть массовых банкротств отдельных российских граждан осталось недолго ждать. И законопроект, который уже пишется специалистами Мин-
экономразвития, предназначен для «цивилизованного разрешения» этих ситуаций.
Разработчики хотят предоставить возможность гражданину договориться с кредиторами о трехмесячной отсрочке для разработки планов погашения задолженности (с привлечением консультантов) на срок 3—5 лет. Более того, Минэкономразвития считает, что должнику можно будет списать до 25—30% долга (эта цифра сейчас обсуждается).
Законопроект будет носить весьма «щадящий характер»: у должника не будет изыматься квартира, в которой он проживает, а также предметы домашнего обихода. Но при наличии другой квартиры или транспортных средств, иного ценного имущества они могут быть реализованы в счет уплаты долгов. Ответственность близких родственников банкрота законопроектом также не предусматривается. Но если выяснится, что близкие родственники заемщика делали крупные покупки, не имея на это источников дохода, то такие сделки могут быть оспорены в ходе конкурсного производства по делу о банкротстве, а имущество возвращено в конкурсную массу…