Если суд отказал в истребовании имущества из чужого владения, то дальнейшее требование о признании права собственности на него также подлежит отклонению.
Две организации договорились, что одна (истец) передает в уставный капитал другой (ответчику) помещение магазина в ходе реорганизации и становится ее учредителем. Право собственности на магазин перешло к ответчику и было зарегистрировано на его имя.
Между тем суд вскоре признал недействительными решения общих собраний акционеров о вхождении одной организации в состав учредителей другой. При этом ранее переданный в уставный капитал магазин суд признал принадлежащим истцу, но передал его на баланс ответчику.
Истец попытался вернуть магазин себе и обратился в суд с иском об истребовании имущества из незаконного владения, но срок давности к тому моменту истек. Иск был отклонен.
После этого истец, ссылаясь на то, что решения общих собраний о передаче магазина в уставный капитал ответчика признаны недействительными, в связи с чем правовые основания для владения, пользования и распоряжения данным имуществом у ответчика отсутствуют, обратился в суд с иском о признании права собственности.
Суд отказал истцу в удовлетворении его требований. Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник по своему усмотрению совершает в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. При отсутствии одного из указанных правомочий лицо не может считаться полноправным собственником имущества. Исходя из указанной статьи право собственности может быть признано за лицом при наличии триады указанных правомочий, а возвращение лицу титула собственника связывается в том числе с возможностью фактической передачи вещи.
Таким образом, суд пришел к выводу, что возможность удовлетворения иска о признании права собственности зависит от того, могут ли быть восстановлены правомочия собственника в полном объеме, в частности от возможности фактического владения данным имуществом.
В удовлетворении виндикационного иска (об истребовании из незаконного владения) ранее истцу было отказано, значит, не подлежит восстановлению одно из правомочий собственника: имущество не может быть возвращено во владение истца. Следовательно, заключает суд, предъявленный иск о признании права собственности не подлежит удовлетворению.
Таким образом, если вы лишились своего имущества, незамедлительно обращайтесь в суд с иском об его истребовании из чужого незаконного владения.
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2009 № А26-2597/2008)