Компания ФБК презентовала новый доклад «Российские регионы в борьбе с кризисом».
28 регионов России из 83 имеют формальный антикризисный план действий, аналогичный плану Правительства РФ. В 55 регионах меры борьбы с кризисом не оформлены единым пакетом. Самой популярной антикризисной мерой является не сокращение расходов бюджета, к которому прибегли 44 российских региона, а защита рынка труда (65 регионов). Но эти программы принимались под давлением правительства и Минздрава. Местный малый бизнес специальными мерами защищают 62 региона, а заявляют о поддержке реального сектора 59 регионов. 18 регионов включили в свои антикризисные программы поддержку ипотеки, 29 – развитие инфраструктуры. Меры по укреплению доходной части регионального бюджета предусмотрели в планах на 2009 г. 25 субъектов Федерации. Наиболее популярной формулировкой целей антикризисной программы считается минимизация возможных последствий мирового финансового кризиса.
ФБК делает вывод, что на местах повторяют ошибки федерального правительства. Списки системообразующих предприятий, которым окажут финансовую поддержку из бюджетов, лишают мотива к собственной антикризисной деятельности. По мнению ФБК, деньги нужно вкладывать в строительство дорог и другие коммуникации, поскольку такие проекты оживляют экономику.
В результате, считает ФБК, главными виновниками неудачной борьбы с кризисом могут быть объявлены губернаторы. Но такой перенос ответственности будет несправедливым, так как финансовое, валютное и кредитное регулирование являются сферой ответственности центра.
Следует добавить, что в I квартале дефицит был только у 11 регионов, в целом консолидированный бюджет субъектов исполнен с профицитом в 168 млрд руб. (примерно 2% ВВП). Доходы регионов сократились в реальном выражении в сравнении с I кварталом 2008 г. на 17%, в том числе собственные доходы – на 24%. Расходы сократились на 4%. По данным ФБК, расходы сокращают 23 региона, из них 21 – на содержание аппарата. И только 21 регион снизил налоги для бизнеса.