Требования экспортера о возврате излишне уплаченной таможенной пошлины удовлетворены, поскольку ему незаконно отказали в приеме временной таможенной декларации, что повлекло переплату. Сумму возвращает тот таможенный орган, на счет которого поступили денежные средства.
Акционерное общество, узнав в июле 2005 г. о грядущем в августе повышении пошлин на экспорт нефти, решило сэкономить и направило в таможню временную декларацию, чтобы уплатить аванс по старым ставкам. Однако таможня не приняла декларацию. Заплатить пошлину пришлось по новой ставке. Сумма была перечислена на счет ФТС России в УФК Минфина России.
После признания арбитражным судом отказа в принятии декларации недействительным АО обратилось к ФТС России с письмом о возврате излишне уплаченной суммы.
В соответствии с п. 5 ст. 138 ТК РФ ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации.
ФТС России в возврате излишне уплаченной таможенной пошлины АО отказала. Одним из аргументов она выдвинула тот факт, что в принятии временной таможенной декларации было отказано таможней субъекта РФ, а исковые требования были предъявлены ФТС России.
В результате АО обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения ФТС России об отказе обществу в возврате излишне уплаченной таможенной пошлины, размер которой превысил 8 млн руб.
АО требовало возврата денежных средств в форме зачета в счет исполнения обязанности по уплате других таможенных платежей.
Не найдя защиты в первых трех судебных инстанциях, АО обратилось в Президиум ВАС РФ с надзорной жалобой. В постановлении от 12.05.2009 № 17440/08 судьи ВАС РФ защитили экспортера.
По мнению суда, факт, что в принятии декларации отказала таможня субъекта РФ, а возврат денежных средств был истребован с ФТС России, не может служить основанием для отказа в возврате излишне уплаченной таможенной пошлины.
Заявление о возврате подается в таможенный орган, на счет которого были уплачены спорные суммы (часть 2 ст. 355 ТК РФ). Возврат этих сумм производится по решению того же органа (часть 2 ст. 355 ТК РФ).
АО, являясь крупным налогоплательщиком, на основании приказа ГТК России от 26.03.2001 № 303 «О практике администрирования в отношении крупных налогоплательщиков» заключило соглашение с ФТС России о перечислении на ее счет таможенных платежей за экспортируемый товар. Следовательно, возврат излишне уплаченной пошлины должна производить ФТС России независимо от того, в какой таможенный орган декларировались товары.
Суд подчеркнул, что незаконный отказ в приеме таможенной декларации не влияет на размер денежных средств, подлежащих уплате экспортером в качестве таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством. Илишне уплаченную таможенную пошлину должен вернуть тот таможенный орган, на счет которого поступили денежные средства.
(Постановление Президиума
ВАС РФ от 12.05.2009 № 17440/08)