Об учете расходов в виде амортизационной премии
С 01.01.2008 организация ввела в эксплуатацию о/с, относящиеся к первой – третьей амортизационным группам, и учла в расходах при исчислении налога на прибыль суммы амортизационной премии. Подлежит ли восстановлению сумма амортизационной премии при реализации о/с до 01.01.2009? Подлежит ли восстановлению сумма амортизационной премии при реализации после 01.01.2009 о/с, которые были полностью самортизированы? В каком периоде подлежит восстановлению данная сумма? Вправе ли организация, восстановив амортизационную премию, уменьшить на ту же сумму доходы от реализации о/с? Вправе ли организация применять амортизационную премию в отношении отдельных видов амортизируемого имущества внутри амортизационной группы при условии, что в учетной политике указан перечень видов имущества, в отношении которых право на амортизационную премию не используется?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде амортизационной премии и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с абз. 2 п. 9 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) с 1 января 2009 г. налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса (т.н. «амортизационная премия»).
Согласно Федеральному закону от 26.11.2008 № 224-ФЗ в случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых были применены положения абз. 2 п. 9 ст. 258 Кодекса, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу. Данное положение распространено на объекты основных средств, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 г.
Таким образом, если налогоплательщик уменьшал размер налоговой базы на суммы амортизационной премии в связи с приобретением в 2008 г. основных средств, то в случае их реализации до вступления в силу рассматриваемого порядка (т.е. до 01.01.2009) у него не возникает обязанности восстановления этих сумм и их включения в налоговую базу по налогу на прибыль.
Восстановлению подлежит сумма амортизационной премии по амортизируемому имуществу, введенному в эксплуатацию с 1 января 2008 г., в случае его реализации начиная с 1 января 2009 г. независимо от того, самортизировано или нет такое имущество к моменту его реализации.
Под восстановлением сумм амортизационной премии следует понимать увеличение налогоплательщиками размера налоговой базы по налогу на прибыль в периоде реализации объектов основных средств путем включения учтенной ранее суммы амортизационной премии в состав внереализационных доходов. При этом восстановленная сумма амортизационной премии в составе расходов ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления, учету не подлежит.
Одновременно сообщаем, что включение в состав текущих расходов сумм амортизационной премии является правом налогоплательщика, а не его обязанностью. Порядок применения амортизационной премии организация отражает в учетной политике для целей налогообложения прибыли.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН