Письмо Минфина России от 20.04.2009 № 03-05-05-02/19 актуально для компаний, получивших право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком до 31 января 1998 г. (даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ). Такое право не было зарегистрировано в ЕГРП. Финансовое ведомство разъясняет, на основании каких документов можно определить в такой ситуации наличие обязанности по уплате земельного налога.
В письме финансисты анализируют следующую ситуацию. В 2004 г. организация зарегистрировала право собственности на объекты недвижимого имущества, полученные в качестве взноса в уставный капитал от учредителя. Земельные участки под указанными объектами принадлежат учредителю на праве постоянного (бессрочного) пользования. В 2005 г. в целях заключения долгосрочного договора аренды организация подала в земельный комитет необходимые документы, однако по независящим от организации причинам договор не заключен. С 2005 г. организация уплачивала земельный налог по указанным участкам. Можно ли считать, что до момента прекращения права постоянного (бессрочного) пользования этими участками обязанность по уплате земельного налога за данные земельные участки лежит на учредителе?
Ссылаясь на ст. 388 Налогового кодекса РФ и п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ Минфин России напоминает, что основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок. В ситуации, когда право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком предоставлено организации до вступления в силу Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ (далее – Закон № 122-ФЗ), оно признается юридически действительным при отсутствии его государственной регистрации.
По мнению Минфина России, определить в этом случае налогоплательщика по земельному налогу можно на основании одного из двух документов. Во-первых, это государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные юридическим лицам до вступления в силу Закона № 122-ФЗ, которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП и сделок с ним. Во-вторых, акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ).
Иными словами, возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате земельного налога по земельным участкам, предоставленным организации до вступления в силу Закона № 122-ФЗ, связано с наличием документов, подтверждающих соответственно возникновение, изменение или прекращение права постоянного (бессрочного) пользования.