Экономия и сбережение в отборе

Правильное применение ИТ помогает предприятиям сокращать затраты и развиваться
| статьи | печать
Экономия и сбережение в отборе

Объемы данных постоянно растут и затрат на центры хранения данных не избежать. Но инвестировать надо в такие варианты, которые помогут развиваться компании в будущем и сэкономить в настоящем.

Инвестировать в центры хранения данных (ЦХД) необходимо уже сегодня. Если этого не делать, может сложиться ситуация, когда данные будет негде хранить и они могут быть безвозвратно утеряны. Но вкладывать деньги надо разумно, проанализировав возможные пути снижения затрат и поняв, что выгодно, а что не имеет ярко выраженного экономического эффекта.

По данным исследования TOOLS4CIO.RU, доля затрат на ЦХД в бюджете на информационные технологии компании в среднем составляет 8% (схема 1). При этом они распределяются между системами хранения, лицензиями и оборудованием (см. диаграмму).

Нередко поставщики тех или иных решений руководствуются собственными интересами. Поэтому, чтобы понять, выгодны ли их услуги для компании, необходимо провести сложные расчеты. В то же время, как показывает практика, простые способы сокращения затрат и экономии могут быть не менее действенными. Сначала стоит использовать их.

Так, основной возможностью сократить затраты в системах хранения данных исторически считалась консолидация распределенных ЦХД. Размещенные по разным офисам серверы утилизируются, а вместо них покупается один большой для всех сотрудников или создается дата-центр и все удаленные офисы берут информацию только из него, а не с локальных серверов. Но и здесь без экономических расчетов не обойтись.

Да, консолидация ЦХД существенно снижает количество закупаемого и арендуемого оборудования и улучшает качество сервиса. Но иногда выгодно передать хранение данных на аутсорсинг. Обслуживание одного большого сервера дешевле в пересчете на мегабайт хранения, а аутсорсер делит эти ресурсы памяти между клиентами.

Ощутимый эффект от конкуренции, которая вынуждает аутсорсера быть лучше собственной ИТ-службы предприятия. Но в этой ситуации компания вынуждена покупать услуги у одного поставщика, что может быть не очень выгодно, а поменять его не так просто.

Существуют и другие пути снижения затрат.

Переход на открытые платформы (Linux) позволяет сократить затраты на аппаратное обеспечение. Сети хранения данных улучшают утилизацию и уменьшают совокупную стоимость хранения. Виртуализация серверов также позволяет уменьшить общее количество поддерживаемых серверов. Кластеры с распределением нагрузки могут уменьшить потребность в новом аппаратном обеспечении в различных местоположениях. Покупка оборудования, бывшего в употреблении, сэкономит первоначальные затраты. Кроме того, лучше покупать оборудование, вычислительную мощность которого при необходимости можно увеличить или уменьшить. Для снижения рисков целесообразно договариваться с поставщиками о возврате и замене оборудования в случае изменений в компании. А работая с одной компанией, легче контролировать расходы, выявлять излишние сборы и обеспечивать экономию на масштабе, договариваясь о лучших ценах и условиях.

Компания может сократить потребность в объемах хранения, требуя детальных отчетов об использовании ЦХД от сотрудников или отделов. При попытках убедить пользователей снизить объем хранимых сведений
ИТ-службе обычно отвечают, что информация нужна для бизнеса. Но если затраты на ЦХД распределить по подразделениям, задачам бизнеса, по самим данным и посчитать, сколько стоит их хранение, сразу появляются возможности для экономии.

Изменение ИТ-политики и организации работы с данными позволяет заметно сократить затраты. Недостающие объемы памяти могут быть компенсированы закупкой оборудования, бывшего в употреблении.

Вкладывая средства в развитие компании, в том числе в центры хранения данных, не всегда стоит внедрять самые новые технологии, к которым призывают поставщики. Старые способы сбережения привычны и надежны.

 

Пути снижения затрат на ЦХД

  • Консолидация ЦХД
  • Переход на открытые платформы
  • Переход на сети хранения данных (Storage Area Network SAN)
  • Виртуализация серверов
  • Распределенные вычисления (Sha­red Processing Centers)
  • Использование оборудования, бывшего в употреблении
  • Закупки с предусмотренной опцией апгрейда и даунгрейда
  • Централизация закупок
  • Аутсорсинг и оплата по потреблению (за Гб, процессорное время)
  • Детализация затрат на хранение по подразделениям, задачам
  • Создание политик