ФТС России приняла два документа, устанавливающих порядок применения упрощенных процедур таможенного оформления.
Таможенное законодательство предусматривает для участников ВЭД, существующих более трех лет и ни разу не провинившихся перед таможней, послабления в процедуре таможенного оформления товаров:
1) временное хранение товаров не на складе временного хранения, а на складе участника ВЭД;
2) предварительное декларирование товаров с подачей неполной периодической таможенной декларации;
3) декларирование товаров с подачей периодической таможенной декларации;
4) выпуск товаров до подачи таможенной декларации.
Достоин участник ВЭД указанных льгот или нет, решает таможня. До 10 мая включительно продолжает действовать приказ Минэкономразвития России от 27.01.2005 № 9 «Об утверждении Порядка установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц», в котором и определена процедура рассмотрения таможней заявок на льготы по таможенному оформлению, форма заявления и правила применения участниками ВЭД этих упрощенных процедур. С 11 мая данный документ утрачивает силу. Дело в том, что сейчас перед всеми госорганами стоит колоссальная задача – на каждую функцию написать специальный регламент, даже если уже существует какой-либо документ, регулирующий данную функцию. Поэтому ФТС России была вынуждена принять два новых документа:
1) приказ от 23.12.2008 № 1656 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц» (зарегистрирован в Минюсте России 01.04.2009 № 13649) (далее – Порядок);
2) приказ от 23.12.2008 № 1657 «Об утверждении Порядка применения специальных упрощенных процедур таможенного оформления» (зарегистрирован в Минюсте России 01.04.2009 № 13648).
Изменилось ли что-то по существу?
Правила применения участниками ВЭД специальных упрощенных процедур не изменились и слово в слово повторены в новом документе. А вот в порядке рассмотрения таможней заявлений участников ВЭД изменения есть.
Во-первых, если ранее заявление участников ВЭД могла рассматривать не только ФТС России, но и региональные таможенные управления, то теперь – только ФТС России (п. 9 Порядка). И это более чем плохо. Например, жителю Владивостока было бы удобнее обратиться в свое Дальневосточное таможенное управление, куда он может добраться и подать заявление лично. С ФТС России ему придется только переписываться – билет на самолет дорог.
Понимая это, в Порядок внесли пункт, согласно которому заявление на установление специальных упрощенных процедур и необходимые документы могут не только доставляться непосредственно в приемную ФТС России, но и направляться по почте. Иными словами, компании, расположенные в дальних уголках России, избавлены от необходимости командировать в столицу сотрудников, чтобы подать заявление. А вот направление заявления и необходимых документов в электронной форме, увы, не допускается (п. 14 Порядка).
Появились три новых основания для отмены применения упрощенных процедур (п. 35 Порядка):
1) если участник ВЭД в течение шести месяцев после получения разрешения не привел систему учета коммерческой документации в соответствие с установленным порядком ведения системы учета коммерческой документации;
2) если участник ВЭД в течение шести месяцев после получения разрешения не применяет упрощенные процедуры;
3) если участник ВЭД не соблюдает условия применения установленных специальных упрощенных процедур таможенного оформления, что подтверждено документально.
Кроме того, если ранее применение упрощенных процедур могло быть отменено при однократном совершении правонарушений, предусмотренных частью 3 ст. 16.12 («Несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений»), ст. 16.15 («Непредставление в таможенный орган отчетности») КоАП РФ, то теперь – только при совершении данных правонарушений более трех раз.
В остальном порядок установления упрощенных процедур таможенного оформления (срок рассмотрения заявки, процедура принятия решения и пр.) не изменился.
Новый порядок вступает в силу 11 мая 2009 г.