Накануне майских праздников Пленум ВАС РФ утвердил постановление, содержащее ориентиры для арбитражных судов при разрешении споров об оспаривании сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Ознакомимся с выработанной позицией высших арбитров.
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 подготовлено в связи с принятием Федерального закона от 28.04.2009 № 73-ФЗ (комментарий к закону см. на с. 9), которым внесены существенные изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ), в частности по вопросу об оспаривании сделок должника при банкротстве.
Стороны процесса оспаривания
В предусмотренных Законом № 127-ФЗ случаях[1] арбитражный управляющий вправе от своего имени предъявлять иски о признании сделок должника недействительными. ВАС РФ отметил, что, поскольку такое признание влияет на права и обязанности должника, ответчиком или одним из ответчиков должен быть должник. Если последний не указан в качестве ответчика, суд должен привлечь должника к участию в деле с согласия истца. Данные рекомендации прекратят распространенные случаи отклонения исков по причине неуказания в качестве ответчика должника.
Аналогичным образом решается вопрос о привлечении должника в качестве ответчика при оспаривании сделки, если истцом выступает внешний (конкурсный) управляющий. Такое право ему предоставлено п. 1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 Закона
№ 127-ФЗ, в соответствии с которыми с даты введения внешнего управления (открытия конкурсного производства) полномочия органов управления должника осуществляет внешний (конкурсный) управляющий.
Помимо конкурсного управляющего правом на оспаривание сделок должника в период конкурсного производства обладают также и кредиторы. Последние могут выступать инициаторами оспаривания, если:
- сделка влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами. Такая сделка должна быть совершена должником после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и (или) в течение шести месяцев, предшествовавших подаче такого заявления (п. 3 ст. 103 Закона № 127-ФЗ);
- исполнение сделки нарушает права и законные интересы кредиторов. Такая сделка должна быть совершена должником в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, и связана с выплатой (выделом) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с его выходом из состава учредителей (участников) должника (п. 4 ст. 103 Закона № 127-ФЗ).
Следующий инициатор оспаривания, как указал ВАС РФ, не может быть таковым. Это касается представителей прокуратуры. К подобному выводу пришел ВАС РФ, проанализировав Закон № 127-ФЗ и ст. 52 АПК РФ, предоставляющую прокурору право обращаться в суд с исками, связанными с недействительностью сделок должника по общим основаниям недействительности сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Ввиду того что Закон № 127-ФЗ не называет ни прокурора, ни должника в числе лиц, имеющих право на обращение в суд с исками, связанными с недействительностью сделок должника по специальным основаниям, предусмотренным Законом № 127-ФЗ, прокурор не может обращаться в арбитражный суд с такими исками.
Заинтересованные лица
Отдельное внимание в постановлении уделено вопросу, кого можно причислить к заинтересованным лицам, с которыми заключены сделки, имеющие все шансы быть оспоренными. Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 103 Закона № 127-ФЗ сделка, совершенная должником с заинтересованным лицом, признается судом недействительной по заявлению внешнего управляющего, если в результате ее исполнения кредиторам или должнику были или могут быть причинены убытки.
Под заинтересованными лицами, пояснил ВАС РФ, понимаются лица, являющиеся заинтересованными по отношению к должнику и признаваемые таковыми на основании п. 1 и 2 ст. 19 Закона № 127-ФЗ.
Отметим, что в перечне заинтересованных лиц содержится указание на иных лиц. Из-за отсутствия единых подходов при их определении ВАС РФ дал разъяснение.
Под иными лицами понимаются лица, признаваемые законодательством о юридических лицах заинтересованными в совершении юридическим лицом сделки[2].
В частности, если должник является акционерным обществом, заинтересованными по отношению к нему лицами признаются член совета директоров (наблюдательного совета), лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (в том числе управляющая организация или управляющий), член коллегиального исполнительного органа, акционер, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20% и более голосующих акций общества, лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания, а также их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица.
Другие предусмотренные законодательством о юридических лицах критерии отнесения сделок к числу сделок с заинтересованностью для целей п. 2 ст. 103 Закона № 127-ФЗ не применяются.
Арбитражный управляющий также может стать заинтересованным лицом, поскольку на него возлагаются полномочия руководителя должника, следовательно, к нему применяются все меры ответственности, установленные для руководителя должника. В связи с этим на основании абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 19 Закона № 127-ФЗ супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, сестры и братья супруга внешнего или конкурсного управляющего являются заинтересованными лицами по отношению к должнику в период наличия у этого внешнего или конкурсного управляющего соответствующих полномочий.
Итак, в руках арбитров и лиц, вовлеченных в дела о банкротстве, появился разъясняющий документ, который будет учитываться при судебном разрешении споров об оспаривании сделок должников. Новое постановление поможет исправить ошибочные суждения арбитров и сформировать единые подходы к разрешению однотипных споров.
____________________________
[1] Абзац 2 п. 1 ст. 66, абз. 7 п. 4 ст. 83, абз. 5 п. 1 ст. 99, абз. 2 п. 7 ст. 103, абз. 2 п. 4 ст. 129 Закона № 127-ФЗ.
[2] Пункт 1 ст. 81 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 27 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».