В феврале 2009 г. несколько рекрутинговых агентств зафиксировали положительную динамику на рынке наемных работников: массовые сокращения пошли на убыль, наем увеличился. Однако данные не нашли отражения в официальной статистике. Так, на 1 апреля 2009 г. Министерство здравоохранения и социального развития зарегистрировало уже 2,1987 млн безработных. Общая безработица, по данным Росстата, в соответствии с методологией Международной организации труда составила 6,4 млн человек. Очевидно, что продолжительное существование в условиях кризиса не могло не отразиться на основных принципах кадровой политики и коммерческих, и бюджетных организаций. Вопрос теперь в том, каковы эти принципы и насколько они окажутся устойчивыми во времени.
Результаты исследования, проведенного Ассоциацией менеджеров 14–17 апреля 2009 г., позволяют утверждать, что кризис внес существенные коррективы в реализацию кадровой политики. В первую очередь надо говорить о тенденции сокращения персонала. О сокращении общей численности штата с осени 2008 г. в организациях заявили 79% опрошенных. Рост численности сотрудников отметили лишь 3% респондентов. Однако речь идет не столько о расширении кадрового состава, сколько о «штучном» привлечении высококвалифицированных сотрудников, появившихся на рынке труда, найме на работу новых людей в силу высокой текучки кадров.
Говоря о конкретных механизмах приспособления к новой экономической ситуации, нельзя не отметить, что в большинстве случаев российские компании прибегают к изменению численности штата и уровня заработной платы, а не к изменению продолжительности рабочей недели в часах. На момент опроса текущую кадровую политику компаний назвали нацеленной на поддержание стабильной численности сотрудников, среднего уровня заработной платы и продолжительности рабочей недели в часах 58, 70 и 81% опрошенных соответственно. Если же речь заходит о проведении изменений, то скорее надо говорить о тенденции сокращения как штата, так и среднего уровня заработной платы (29 и 22% соответственно). Иными словами, предпосылок для смены тренда на рынке труда в положительную сторону пока не наблюдается.
Более того, сокращение численности штата на протяжении последнего полугода в большинстве компаний сопровождается интенсификацией труда, ростом нагрузки на занятых, поскольку оставшийся, а иногда даже возросший объем работ необходимо выполнять в тех же временных рамках, что и раньше. Изменившиеся условия не отменили и распространенной в компаниях практики проведения оценки эффективности сотрудников. 74% компаний проводили подобного рода оценку до начала кризиса и продолжают проводить ее сейчас. Еще 18% компаний начали проводить ее не раньше осени 2008 г., 7% планируют оценивать эффективность сотрудников в ближайшее время. Обращает внимание тот факт, что альтернатива отказа от оценки эффективности не была выбрана ни одним респондентом. Это позволяет предположить, что вопрос качества рабочей силы выходит на передний план.
По данным исследования, в значительной части компаний, представили которых приняли участие в опросе, и количество отделов, и закрепленные за ними функциональные обязанности с осени 2008 г. остались теми же (57 и 46% соответственно). В 38% компаний количество отделов сократилось, в то время как в 46% количество закрепленных за отделами направлений работы возросло. Это означает, что, с одной стороны, расширился круг обязанностей, за которые отвечают те или иные отделы в компаниях в силу сокращения штата и «сращивания» нескольких отделов, с другой – увеличилось количество направлений деятельности самих департаментов в структуре организации с целью повышения адаптивности организации к новым условиям, поиску новых возможностей.