Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина объявила, что обновленный макроэкономический прогноз на 2009–2012 гг. будет передан в правительство только в конце мая. То есть новые негативные данные не омрачат россиянам майские праздники.
По словам Э. Набиуллиной, сейчас рассматривается много разных сценариев прогноза, обсуждаться в правительстве они будут в конце мая. Однако уже известно, что ведомство Э. Набиуллиной серьезно ухудшило свои прогнозы. Об этом накануне говорил ее заместитель Андрей Клепач. Он назвал прогноз МВФ сокращения ВВП РФ в 2009 г. на 6% «достаточно реалистичным». А информационные агентства со ссылками на источники в Минэкономики, сообщали, что прогнозируется падение ВВП в 2009 г. на уровне 6–7,4% в зависимости от сценария развития. Но, по сведениям «ЭЖ», в последние дни Э. Набиуллина получила совет из правительства не спешить с негативными выводами. Для этого было два основания.
Первое: мини-скандал с данными по безработице, которые резко отличались у разных ведомств. На самом деле даже заокеанские эксперты посоветовали России не спешить с публикаций ежемесячных данных по росту числа безработных, так как эти данные не могут быть абсолютно корректными, в то же время могут служить дестабилизирующим фактором. В результате было решено ограничить Росстат публикацией данных раз в три месяца.
Важнее второе основание. Дело в том, что министерство в прогнозах исходит не только из возможных цен на нефть, но и из оценки рисков, связанных со скоростью принятия решений правительства. И вот эти риски оцениваются высоко, в том числе по влиянию на снижение ВВП. Правда, ведомство Э. Набиуллиной включает в них, к примеру, риск от непринятия некоторых его спорных идей по снижению, скажем, НДС. Вряд ли это уместно в прогнозах.
Кроме того, министерству рекомендовано еще раз просчитать, действительно ли неминуемо снижение ВВП минимум на 6% в 2009 г.
В последнее время также усилилась пропаганда, что в экономике наблюдается улучшение. Э. Набиуллина говорит, что «в апреле неделя к неделе есть неустойчивое улучшение». Хотя, по данным Росстата, в марте 2009 г. по сравнению с мартом 2008-го оборот розницы сократился на 4%, объем платных услуг населению – на 3,3%, реальные располагаемые доходы – на 0,1%, а, по оценкам Минэкономики, прирост сбережений граждан в ценных бумагах, вкладах и валюте уменьшился на 13%.