Поправками в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) установлены новые требования к такому непростому корпоративному действию, как уменьшение уставного капитала ООО. Каковы способы проведения данной процедуры? Что служит причиной уменьшения уставного капитала? До какого размера он может быть изменен? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.
Сложная по экономическому и юридическому составам процедура уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью характеризуется несколькими параметрами:
– способами уменьшения;
– основаниями;
– мотивами.
Способ уменьшения уставного капитала – это последовательность действий общества, направленная либо на уменьшение номинальной стоимости долей всех участников в уставном капитале и/или погашение долей, принадлежащих обществу.
Основания уменьшения – юридически оформленное решение уполномоченного органа, на основании которого общество осуществляет действия по уменьшению уставного капитала.
Существуют две группы оснований уменьшения уставного капитала:
– специальное решение общего собрания участников;
– решение о реорганизации общества.
Мотив уменьшения уставного капитала – причина, в силу которой общество осуществляет это корпоративное действие. Причины могут быть такие:
– собственная воля общества или его право уменьшать уставный капитал по своей инициативе;
– предписания закона или обязанность общества уменьшать уставный капитал в силу требований законодательства.
Способы уменьшения
Способы уменьшения уставного капитала следующие:
– уменьшение номинальной стоимости долей всех участников ООО;
– погашения долей, принадлежащих обществу.
ВАЖНО
Общество имеет право принимать решение об уменьшении номинальной стоимости долей всех участников по своей инициативе и обязано делать это, если по итогам финансового года стоимость чистых активов окажется меньше величины уставного капитала.
Уменьшение уставного капитала путем погашения долей, принадлежащих обществу.
Общество не может погасить доли, которые принадлежат участникам общества. Для этого доли сначала должны перейти от участников к обществу.
Процедура погашения долей, принадлежащих обществу, состоит из двух частей:
– переход доли в уставном капитале к обществу (выкуп по требованию участника, выкуп на основании заявления участника о выходе из общества и т.п.);
– погашение обществом поступивших в его распоряжение долей.
Законодатель предусмотрел несколько конструкций, посредством которых доли в уставном капитале переходят к обществу. Это:
- выкуп доли по требованию участника, если уставом отчуждение третьим лицам доли или части доли, принадлежащих участнику общества, запрещено и другие участники отказались от их приобретения;
- выкуп доли по требованию участника, если не получено согласие на отчуждение доли (части доли) участнику общества или третьему лицу, при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом;
- исключение участника из общества;
- переход доли к обществу в случае, если не получено согласие участников на переход доли (части доли) к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества; на передачу доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, при условии, что необходимость получения такого согласия предусмотрена уставом;
- переход доли или части доли к обществу в случае, если не получено согласие участников на переход прав и обязанностей участника по такой доле или части доли при их продаже с публичных торгов;
- переход доли к обществу в случае выплаты им действительной стоимости доли (части доли) участника при обращении по требованию кредиторов взыскания на указанную долю (часть доли);
- переход доли к обществу в случае прекращения у него права пользования имуществом до истечения срока, на который оно было передано в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале; при непредоставлении участником общества, передавшим имущество, денежной компенсации, равной плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока, а также в случае неполной оплаты доли в уставном капитале в течение установленного срока (при учреждении ООО);
- выкуп доли в случае принятия общим собранием участников решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов участниками, а также по требованию участника, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании.
Общество выплачивает участнику общества действительную стоимость доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий событию (действию), порождающему соответствующую обязанность общества (подача участником заявления о выходе из общества, вступление в законную силу решения суда об исключении участника из общества и т.п.). При этом общество несет убытки на соответствующую сумму.
ВАЖНО
Со стороны участника выкуп обществом принадлежащих ему долей означает изменение структуры его активов: вместо долей в уставном капитале общество передает участнику другие активы – деньги. Если действительная стоимость доли, выплачиваемая участнику, не ниже цены, по которой он ее приобрел, то участник не несет убытков. Если действительная стоимость доли ниже цены ее приобретения, у участника возникают убытки.
По общему правилу совпадение должника и кредитора (общества и его участника) ведет к прекращению обязательства (прав участника общества). Однако из этого правила специальными нормами Закона об ООО сделаны исключения. Доли, поступившие в распоряжение общества, не погашаются в момент их перехода к обществу. Предусмотрена конструкция временного замораживания прав, предоставляемых участнику ООО.
Общество, являясь временным владельцем своих долей, не может пользоваться правами по ним. Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников, при распределении прибыли, а также имущества общества в случае его ликвидации. Общество может только отчуждать эти доли другим владельцам. Однако данная конструкция имеет ограниченное по времени действие. Доли, поступившие в распоряжение общества, должны быть по решению общего собрания участников:
– распределены между всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале ООО;
– предложены для приобретения всем либо некоторым участникам;
– предложены для приобретения третьим лицам, если это не запрещено уставом.
Нераспределенные или непроданные в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале должны быть погашены, а размер уставного капитала общества уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли (части доли).
Неблагоприятная ситуация |
Критическая стадия |
Стоимость чистых активов общества становится ниже его уставного капитала |
Стоимость чистых активов общества становится ниже минимального размера уставного капитала, определенного на дату государственной регистрации общества |
Общество обязано уменьшить уставный капитал до суммы, не превышающей чистых активов |
Общество обязано принять решение о ликвидации |
Если решения не приняты | |
«Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества» (п. 5 ст. 20 Закона об ООО) |
Основания для уменьшения уставного капитала
Можно выделить две группы юридически оформленных решений уполномоченных органов, на основании которых общество уменьшает уставный капитал:
– специальное решение общего собрания участников об уменьшении уставного капитала;
– реорганизация общества.
По решению общего собрания участников. Предусмотрены следующие решения общего собрания участников об уменьшении уставного капитала общества путем:
– уменьшения номинальной стоимости долей всех участников в уставном капитале ООО (п. 1 ст. 20 Закона об ООО);
– погашения доли, перешедшей к обществу (случаи и основания перехода доли к обществу указаны выше).
В процессе реорганизации. Уменьшение уставного капитала происходит на основании решения о реорганизации общества:
– при слиянии компаний доли в уставных капиталах обществ, принадлежащие другим участвующим в слиянии обществам, погашаются (п. 3 ст. 52 Закона об ООО);
– при присоединении общества подлежат погашению:
- принадлежащие присоединяемому обществу доли в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение;
- доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие этому обществу;
- доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение;
- принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение, доли в уставном капитале этого общества (п. 3.1 ст. 53 Закона об ООО).
Мотивы уменьшения уставного капитала
Законодатель выделяет две различные по юридическому составу мотивации для уменьшения уставного капитала:
– право общества делать это по своей инициативе (воля общества);
– обязанность в силу указаний закона (предписания).
«Общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал» (п. 1 ст. 20 Закона об ООО).
Право общества
Общество в любой момент может принять решение об уменьшении уставного капитала до размера не менее 10 000 руб.
Как отмечено в постановлении Пленума ВАС РФ (постановлении от 09.12.99 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”»), «в соответствии с Законом общество вправе уменьшить свой уставный капитал путем уменьшения долей всех участников и (или) погашения долей, принадлежащих обществу» (п. 1 ст. 20).
«Вместе с тем закон запрещает уменьшение уставного капитала общества, если в результате этого его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии со статьей 14 Закона на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений, вносимых в устав (а не на дату государственной регистрации общества)» (п. 11).
Обязанность общества
Нормы закона, устанавливающие обязанность общества уменьшать уставный капитал, являются императивными. Общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала в следующих случаях:
– при нераспределении или непродаже долей, принадлежащих обществу, в течение одного года со дня перехода доли (части доли) к обществу;
– если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, оно обязано объявить об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимость чистых активов.
– действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).
Установлены меры воздействия на общество в случае неисполнения им данной обязанности:
– кредиторы имеют право потребовать досрочного прекращения или исполнения обществом обязательств и возмещения убытков;
– орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено законом, могут предъявить требование в суд о ликвидации общества.
Определение минимального размера уставного капитала
При реализации как права, так и обязанности общества уменьшить свой уставный капитал следует помнить об ограничениях, которые накладывает закон на проведение этой процедуры.
При реализации обществом права уменьшить уставный капитал по собственной инициативе он может быть уменьшен до минимальной величины, определенной на дату представления документов для госрегистрации соответствующих изменений в уставе, то есть 10 000 руб. (п. 1 ст. 14 Закона об ООО).
В случае выполнения обществом обязанности уменьшить уставный капитал он может быть уменьшен до минимальной величины, определенной на дату госрегистрации общества.
ВАЖНО
До 1 июля 2009 г. уставный капитал общества не должен быть меньше 100 МРОТ. Если общество создано до 1 июля 2009 г., минимальный размер уставного капитала, до которого допустимо его уменьшать, должен определяться в соответствии с МРОТ, установленным на дату госрегистрации ООО.
Момент уменьшения
Закон об ООО однозначно не устанавливает момент уменьшения уставного капитала. Однако в ряде ситуаций это может быть принципиальным. Представляется, что таким моментом является внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении сведения о размере долей, принадлежащих каждому участнику общества.
Такой вывод основан на следующем. Исходя из пункта 1 ст. 14 Закона об ООО уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Значит, он изменяется в тот момент, когда меняется номинальная стоимость или размер долей, принадлежащих участникам.
В Законе об ООО предусмотрено два юридических факта, свидетельствующих о выбытии доли от ее обладателя или о приобретении лицом доли в уставном капитале общества: нотариальное удостоверение сделки по приобретению долей, а в случаях, не требующих нотариального удостоверения, – внесение в ЕГРЮЛ записи о переходе доли.
Сделки, связанные с увеличением уставного капитала, не требуют нотариального удостоверения. Дополнительные доли переходят к участникам или третьим лицам с момента отражения этого факта в ЕГРЮЛ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Изменение величины уставного капитала требует совершения двух регистрационных действий. Первое: в соответствии с п. 8 ст. 11 Закона об ООО в ЕГРЮЛ отражаются сведения о размере и номинальной стоимости каждого участника. Второе: согласно п. 4 ст. 18 и п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО в устав общества вносятся изменения в части отражения размера уставного капитала. Хотя эти два регистрационных действия совершаются одновременно, правоустанавливающее значение имеет отражение в ЕГРЮЛ сведений о размере и номинальной стоимости долей участников ООО.
Если уставный капитал уменьшается путем снижения номинальной стоимости долей всех участников общества, уменьшение уставного капитала будет связано с юридическим фактом отражения в ЕГРЮЛ новых номинальных стоимостей долей участников общества.
Ситуация иная, когда уставный капитал уменьшается посредством погашения доли, принадлежащей обществу. Погашение такой доли – это, по сути, односторонняя сделка, совершаемая юридическим лицом в отношении принадлежащего ему права. Однако она порождает правовые последствия для участников общества. Погашается доля (часть доли), ранее принадлежавшая участнику. При этом увеличивается размер долей остальных участников. Как уже отмечалось, уставный капитал складывается из номинальной стоимости долей, принадлежащих участникам общества. Поскольку сделки с погашением долей не требуют нотариального удостоверения, изменение размеров долей участников отражается в ЕГРЮЛ.
Закон об ООО содержит некоторую неточность.
В пункте 1 ст. 14 Закона об ООО сказано, что уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Очевидно, общество, получив в распоряжение собственные доли, не становится участником самого себя. Из буквального прочтения данной нормы можно было бы сделать вывод, что уставный капитал уменьшается в момент перехода доли к обществу. Но этот вывод не соответствует иным конструкциям, предусмотренным в законе. Так, в соответствии с п. 5 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Аналогичная коллизия в Федеральном законе «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) разрешена более четким технико-юридическим приемом. В нем содержится прямое указание, что приобретенные и выкупленные обществом акции, а также акции общества, право собственности на которые перешло к обществу в соответствии со ст. 34 настоящего Федерального закона, являются размещенными до их погашения (п. 1 ст. 27 Закона об АО).
Защита прав кредиторов
Законом предусмотрен механизм защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала общества.
На основании п. 4 ст. 20 Закона об ООО в течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов общества, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества вправе в течение тридцати дней с даты направления им уведомления или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.
Внесение изменений
Для внесения изменений в устав общества по результатам уменьшения уставного капитала необходимо принять решения:
– об уменьшении уставного капитала;
– о внесении изменений в устав.
«Государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов.
Документы для государственной регистрации вносимых в устав общества изменений в связи с уменьшением уставного капитала общества и изменения номинальной стоимости долей участников общества должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение одного месяца с даты направления кредиторам последнего уведомления об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере» (п. 4 ст. 20 Закона об ООО).
Как было указано, помимо внесения изменений в устав общества необходимо внести в ЕГРЮЛ изменения в части сведений о размере и номинальной стоимости доли участников.
В пункте 8 ст. 11 Закона об ООО сказано, что сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.