Распространяется ли порядок ведения кассовых операций на предпринимателей без образования юридического лица? Нужно ли им сдавать в банк наличные деньги? Что по этому поводу говорит актуальная арбитражная практика и финансовые органы? Разбираются эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Екатерина Тимукина и Юлия Волкова.
Должны ли вести кассовую книгу индивидуальные предприниматели без образования юридического лица с учетом применения ими различных режимов налогообложения – общего, УСН (с объектом налогообложения – доходы) и ЕНВД (розничная торговля)? Если да, то отражаются ли доходы от розничной торговли в кассовой книге? Как учитывать денежные средства, взятые из кассы предпринимателем на собственные нужды? Обязан ли он сдавать денежную наличность на расчетный счет в банке?
По нашему мнению, на индивидуального предпринимателя не распространяется Порядок ведения кассовых операций в РФ, в том числе исполнение требования о согласовании лимита кассы. Это подтверждается многочисленной арбитражной практикой. Однако налоговые органы и Минфин России придерживаются противоположной точки зрения.
Предприниматель, который собирается использовать Порядок ведения кассовых операций, кассовую книгу, должен вести в общем порядке, установленном для организаций. Он имеет право тратить денежные средства из кассы и с расчетного счета на личные нужды. Индивидуальный предприниматель освобожден от ведения бухгалтерского учета, но, если он все-таки ведет его, на наш взгляд, денежные средства, используемые на собственные нужды, можно учитывать на отдельном субсчете счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Обоснование вывода
Наличное денежное обращение в РФ регулируется Положением «О правилах наличного денежного обращения на территории РФ», утвержденным cоветом директоров Банка России от 05.01.98
№ 14-П (далее – Положение № 14-П), а также Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением совета директоров Банка России от 22.07.93 № 40 (далее – Порядок).
В соответствии с п. 1 Порядка и п. 2.1 Положения № 14-П организации, предприятия и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Индивидуальные предприниматели ни в одном из этих документов не отнесены к предприятиям.
Между тем в своих кассах предприятия вправе иметь наличные деньги только в пределах лимитов (п. 5 Порядка и п. 2.5 Положения № 14-П). Всю денежную наличность сверх установленных лимитов они обязаны сдавать в банк (п. 6 Порядка и п. 2.6 Положения № 14-П).
Вопрос, необходимо ли индивидуальным предпринимателям (в том числе применяющим УСН и (или) являющимся плательщиками ЕНВД) соблюдать Порядок, а следовательно, устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе, уже на протяжении длительного времени не имеет однозначного ответа.
В статье 23 Гражданского кодекса РФ сказано, что к предпринимательской деятельности граждан применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. То есть на индивидуального предпринимателя распространяются правила, которыми руководствуются организации. Однако из общих положений п. 1–3 и 44 Порядка следует, что он распространяется только на юридических лиц (предприятия, объединения, организации и учреждения).
Банк России в письме от 17.07.2006 № 08-17/2540 сообщил, что указанный Порядок распространяется также и на индивидуальных предпринимателей. Необходимо отметить, что это письмо не является нормативным актом и не применяется в качестве такового (письмо ЦБ РФ от 17.10.2006 № 36-3/1993). Однако оно сразу было взято на вооружение налоговыми органами (письма ФНС России от 30.08.2006 № ММ-6-06/869@, УФНС России по г. Москве от 26.12.2006 № 22-12/115732, от 12.10.2006 № 18-12/3/89564@ и от 10.10.2006 № 22-12/89802), которые указывают, что индивидуальные предприниматели обязаны проводить наличные денежные расчеты в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ и вести кассовую книгу, а также соблюдать требования о ведении кассовой книги и оформлении приходных и расходных кассовых ордеров.
В данном случае официальные органы в своих разъяснениях не делают различий между предпринимателями, применяющими общий режим налогообложения, и предпринимателями, находящимися на специальных режимах – УСН или ЕНВД. То есть все индивидуальные предприниматели независимо от системы налогообложения должны использовать Порядок.
Арбитражные суды в основном встают на сторону предпринимателей, отмечая, что Порядок на них не распространяется (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 06.05.2008 № А12-2665/08-С24, ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.09.2008 № А19-4164/08, ФАС Уральского округа от 07.08.2006 № Ф09-6646/06-С1 и от 25.09.2006 № Ф09-8388/06-С1, ФАС Северо-Западного округа от 15.03.2007 № А56-45561/2006). Значит, нет оснований и для привлечения предпринимателя к ответственности за нарушение порядка ведения кассовых операций по ст. 15.1 КоАП РФ (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.07.2005 № А33-329/2005 и от 29.06.2007 № А33-5499/2007).
Вместе с тем известна арбитражная практика с противоположной позицией. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.09.2008 № А69-188/07-5 довод о том, что Положение № 14-П на предпринимателей не распространяется, судьи сочли несостоятельным.
На наш взгляд, возложение на предпринимателя обязанности устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе лишено смысла. Индивидуальный предприниматель является физическим лицом. Его имущество (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено. В соответствии со ст. 24 ГК РФ предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Он может использовать принадлежащие ему денежные средства как на ведение предпринимательской деятельности, так и в своих личных целях (постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2007 № А65-9728/06-СА2-11).
Поскольку законом не установлено разграничение денежных средств предпринимателя, по логике налоговиков получается, что все принадлежащие ему денежные средства он обязан хранить в банке. Однако такое правило может быть предусмотрено только в отношении денежных средств, используемых для предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Выделить эти средства из общей суммы средств физлица невозможно, значит, и требовать от него сдачи денег в банк неправомерно.
Нелогичной выглядит и ситуация, когда предприниматель вынужден выдавать денежные средства сам себе под отчет и сам перед собой отчитываться за ранее выданные авансы. А если предприниматель сам перед собой не отчитался по ранее выданному авансу, он должен будет отказать себе в получении под отчет следующей суммы. Поэтому следует, что предприниматель должен сам определиться, будет ли он соблюдать порядок ведения кассовых операций. Однако, если он примет решение соблюдать Порядок ведения кассовых операций, то исполнять его придется в полной мере: вести кассовую книгу, составлять ПКО и РКО, согласовывать лимит и т.д.
Учет у индивидуального предпринимателя
Предприниматель может использовать принадлежащие ему денежные средства как на осуществление предпринимательской деятельности, так и в своих личных целях. Данную позицию подтвердил и Конституционный Суд РФ в постановлении от 17.12.96 № 20-П.
Позиция налоговых органов по этому вопросу такова: налоговые органы осуществляют контроль правильности, полноты и своевременности исчисления и уплаты в бюджет установленных налогов и сборов. Обязанность налоговых органов по ведению контроля за направлениями расходования средств, остающихся в распоряжении предпринимателя после налогообложения, действующим законодательством не предусмотрена (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 17.10.2005 № 18-12/3/74603).
Следовательно, налоговые органы могут проконтролировать только правильность исчисления и своевременность перечисления налогов (независимо от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель). Дальнейшая судьба денежных средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налогов, контролю со стороны налоговых инспекторов не подлежит.
На предпринимателей обязанность ведения бухгалтерского учета не распространяется (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Они ведут только налоговый учет (п. 2 ст. 54 НК РФ).
На наш взгляд, если предприниматель решит вести учет, отражать в учете выдачу денежных средств из кассы на собственные нужды можно с использованием отдельного субсчета к счету 91, например «Расходы для собственных нужд»:
Дебет 76 Кредит 50 – денежные средства отданы индивидуальному предпринимателю для использования на собственные нужды;
Дебет 91 субсчет «Расходы для собственных нужд» Кредит 76 – отнесены к прочим расходам денежные средства, израсходованные индивидуальным предпринимателем на собственные нужды.
СЛУЖБА ПРАВОВОГО КОНСАЛТИНГА
ГАРАНТ
WWW.GARANT.RU