Реальный сектор всех уровней, от малого до крупного бизнеса, пребывает в предпараличном состоянии из-за высоких кредитных ставок. Вместе с перманентным ростом стоимости пассивов растет и число банкротств предприятий. Банкиры лишь разводят руками, кивают на Центробанк и сетуют на недостаточно проработанное регулирование.
По мнению представителей банковского сообщества, причина сложившейся тупиковой ситуации заключается в слишком высокой ставке рефинансирования ЦБ РФ. Она была увеличена с 1 декабря 2008 г. до 13%. На наращивание собственных активов за счет привлекаемых средств кредитным организациям сегодня рассчитывать не приходится. Поэтому даже те из них, кто в той или иной степени преодолел кризис ликвидности, для оживления кредитных программ вынуждены обращаться за денежным ресурсом в Банк России.
В свою очередь, Центробанк опасается, что снижение ставки рефинансирования на уровень, не соответствующий текущей инфляции, может вызвать очередную волну валютных спекуляций в банковском секторе. Более того, регуляторы согласно недавнему заявлению главы Минфина Алексея Кудрина намерены постепенно сокращать объемы рефинансирования банков и перенаправлять денежные ресурсы ЦБ РФ с площадки беззалогового кредитования на бюджетную поддержку экономики.
Но прямая господдержка из бюджета в России доступна не всем, а лишь избранным предприятиям, обладающим так называемым статусом системообразующих. К тому же модель плавного балансирования рыночной конъюнктуры и ключевых макроэкономических показателей, которой придерживаются ЦБ РФ и Минфин России, имеет как минимум один существенный недостаток: на это опять же уйдет время, а бизнес разоряется уже сейчас.
Альтернативный путь решения проблемы ставок предложил президент Дмитрий Медведев. Он считает, что стоимость кредитов в кризисный период все же может частично регулироваться государством. Однако против инициативы президента уже высказался первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Сергей Пчелинцев, директор по финансовым рынкам КМБ Банка
Снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ в ближайшее время весьма ожидаемо и практически неизбежно. Из Центрального банка уже прозвучали заявления об оптимистическом прогнозе относительно динамики инфляции до конца 2009 г. С учетом того, что г-н Игнатьев во время выступления на ХХ съезде АРБ напрямую увязал вопрос снижения ставки рефинансирования с замедлением темпов роста потребительских цен, а также с ожидаемым сезонным замедлением темпа роста инфляции в летний период, можно предположить, что ставка рефинансирования будет понижена уже в мае.
Однако, вероятнее всего, снижение не превысит 1–1,5% и вряд ли приведет к существенному изменению условий и объемов кредитования реального сектора. В ситуации, когда банковская система «замерла» в ожидании дальнейшего роста объемов просроченной задолженности и убытков и падения уровня достаточности капитала до значений, близких к критическому уровню, большая часть выгоды от такого снижения ставки рефинансирования будет аккумулироваться в банковской системе в виде дополнительного резерва на случай материализации существующих опасений «второй волны».
Следовательно, само по себе снижение ставки рефинансирования не может привести к быстрому оживлению кредитования реального сектора. Только сочетание данного инструмента с дополнительными мерами по расширению инструментов рефинансирования и поддержке капитализации банковской системы, включая корректировку регулятивной базы, может создать в банках достаточный уровень комфорта и готовности к принятию на себя новых кредитных рисков.
У правительства есть понимание, что при существующем уровне доступности кредита, вопрос выживания для многих компаний становится риторическим. ЦБ со своей стороны готов снижать ставку рефинансирования только при условии, что это не вызовет раскрутки инфляционной спирали. А это условие требует некоторой структурной модификации экономики, что невозможно реализовать без определенных усилий со стороны правительства. Таким образом, выход из создавшейся ситуации может быть только в максимальной координации, объединении усилий ЦБ и правительства. И, с моей точки зрения, есть все признаки того, что такая координация присутствует и развивается.
Реакция той или иной экономической системы на изменение процентной ставки достаточно специфична. Она зависит от множества факторов, таких как, например, отраслевая структура, развитость и эффективность государственных и рыночных механизмов регулирования и многое другое. Монетарные стимулы малоэффективны и краткосрочны без структурной оптимизации экономики. Есть наглядный пример – США. Уже в начале 2000-х гг. американская экономика начала давать серьезные сбои. Но тогда решили, что все проблемы можно «залить» дешевым кредитом. Результат – надувание пузыря на рынке недвижимости, накопленные гигантские, ничем не оправданные риски в финансовом секторе, и, как следствие, глубокий экономический кризис, который все равно в конце концов приведет к структурной модернизации. Болезнь нужно лечить, а не маскировать обезболивающим средством и стимуляторами.
Игорь Занцев, начальник отдела дилинга Москоммерцбанка
Ставки снижать необходимо. И сейчас для этого подходящий момент, так как девальвационные настроения в достаточной степени снизились. Поскольку все основное финансирование, предоставляемое банковской системе, идет от регулятора, то, снизив ставку, власти снизят стоимость пассивов для банков, что, в свою очередь, приведет к снижению ставок по кредитованию для предприятий. Совершенно очевидно, что по существующим ставкам брать кредиты предприятиям убыточно. Что касается инфляции, мне кажется, что снижение ставки не вызовет ее всплеска, так как это будет компенсироваться снижением экономического роста.
Насколько я знаю, ни одна из ветвей власти не оспаривает то, что ставки должны быть ниже, чтобы стимулировать экономический рост. Банк России, который отвечает за денежно-кредитную политику и за инфляцию в частности, не имел другого инструмента, кроме как повышать ставки, чтобы ослабить девальвационное давление на рубль в условиях мягкой девальвации. Сейчас, когда давление сошло на нет, цены на нефть подросли выше заложенных в бюджете показателей, снижать ставку нужно. Банк России будет действовать осторожно, так как ответственность за инфляцию с него никто не снимал.
Илья Ильин, аналитик Номос-Банка
Формально высокая ставка была принята, чтобы снизить темпы инфляции и спекулятивное давление на рублевый курс. Сейчас эти проблемы стоят не так остро: рубль стабилизировался и даже немного укрепляется, инфляция вследствие снижения девальвационных процессов и падения покупательной способности постепенно сбавляет темпы.
Предполагается, что со снижением ставки уменьшится и стоимость инструментов рефинансирования, предлагаемых сейчас Центробанком (РЕПО, кредиты, обеспеченные правами требований, и др.). То есть для банков деньги ЦБ РФ станут дешевле, соответственно кредитные организации потенциально смогут снизить и цену кредитов для реального сектора, повышая их доступность.
В то же время очень вероятно, что само снижение не «пробьет тромбы» в системе кредитования, поскольку в условиях растущей просрочки по платежам банки могут отказаться снижать ставки и более свободно вести кредитную деятельность.
Из этого следует, что, даже если решение о снижении ставки будет принято, сомнительно, что оно приведет к улучшению сложившейся ситуации.
Михаил Завараев, аналитик компании «Арбат Капитал»
Мы не ожидаем существенного снижения ставки рефинансирования. Уровень инфляции в данном случае будет иметь основное значение, о чем ранее и заявлял г-н Улюкаев.
Ставка рефинансирования не играет в России такой же важной роли, как целевые ставки в развитых странах, поэтому ее снижение окажет ограниченный эффект на российскую экономику. Мы в большей мере придерживаемся той точки зрения, что ставка рефинансирования не должна быть существенно ниже инфляции.