Объем списаний в банках и финансовых институтах всего мира может достигнуть 4,1 трлн долл. Такой вывод делает Международный валютный фонд (МВФ) в своем докладе о мировой финансовой стабильности. Год назад МВФ прогнозировал, что общемировые убытки от кризиса составят лишь 1 трлн долл.
МВФ предупреждает, что ущерб мировой финансовой системе может быть нанесен на многие годы вперед. Иными словами, не стоит ожидать, что в понедельник или в сентябре объявят, что кризис закончился.
Директор департамента МВФ по денежным рынкам Жозе Виналс говорит, что появились некоторые признаки улучшения доверия на рынках, но необходимы дальнейшие согласованные действия, чтобы очистить банковские балансы.
«Беспрецедентные политические меры как в финансовой, так и в макроэкономической сфере постепенно начинают восстанавливать рыночное доверие, – сказал Ж. Виналс на пресс-конференции. – Процесс сокращения позиций, открытых на заемные средства, продолжается, и значительные списания в совокупности с требованиями рынка заставят финансовые институты накапливать больше капитала».
По мнению МВФ, даже если принять срочные меры по исправлению ситуации в банковской системе, процесс будет медленным и болезненным. Специалисты фонда отмечают, что преждевременно говорить, что ситуация в банковской сфере стабилизировалась. Несмотря на то что банки всего мира привлекли уже около 900 млрд долл. капитала, около половины этой суммы – предоставленные правительствами спасательные кредиты. По мнению фонда, банкам может дополнительно понадобиться 1,7 трлн долл.
Всего, по оценкам фонда, банки, видимо, потеряют 2,7 трлн долл. И уже начало возрастать давление на другие финансовые институты, такие как страховые компании и пенсионные фонды.
МВФ особо отмечает, что серьезно пострадают от прекращения межгосударственного кредитования страны с развивающейся экономикой (к их числу в МВФ относит Россию), которым в следующем году понадобится 1,8 трлн долл. на рефинансирование кредитов. Чистого притока частных кредитов в развивающиеся страны вообще не будет. В докладе сказано, что эти страны весьма уязвимы для кризиса прежде всего из-за оттока капиталов.
«Мы прогнозируем ежегодный трансграничный отток портфельных капиталов в размере около 1% ВВП стран с формирующимися рынками в ближайшие несколько лет», – предупреждают об опасности специалисты фонда.