Центральный банк понизил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта. Это не поможет сделать кредиты для реального сектора экономики доступными.
Совет директоров Банка России понизил с 24 апреля действовавшую с декабря прошлого года ставку рефинансирования с 13 до 12,5% годовых. Видимо, последние данные об инфляции удовлетворили руководство ЦБ, поскольку оно с марта заявляло о возможности снижения ставки, если потребительские цены замедлят темпы роста.
Вопрос, насколько эффективным окажется понижение всего на 0,5 п.п. ставки Центробанка для экономики. Теоретически любое ее снижение должно позитивно влиять на кредитование. Однако кризисная практика доказывает, что решить острейшую проблему кредитного голода для предприятий реального сектора экономики такое послабление не сможет.
Еще до известия о названном решении Центрального банка «ЭЖ» опросила специалистов финансового рынка, каким может быть снижение ставки рефинансирования и что это даст в плане расширения кредитования (см. с. 4). Эксперты не обнадежили: даже снижение ставки в 2—3 раза большем, чем сейчас, не спасет ситуацию. Ведь главная проблема — инфляция, уровень которой мало поддается заклинаниям членов правительства и заместителей главы ЦБ и не позволяет развиваться экономике вообще.
Самая низкая ставка рефинансирования Банка России составляла 10% и действовала с 19 июня 2007 г. по 3 февраля 2008-го, а самая высокая — 210% — радовала с 15 октября 1993 г. по 28 апреля 1994-го.