Анализ адаптации компаний к внешней среде должен служить основанием для формирования государственной экономической политики и предложений по построению систем стратегических действий компаний. Таков один из выводов X Международной конференции по проблемам развития экономики и общества ГУ‑ВШЭ, которая восполнила недостаток научных работ, имеющих практическое применение.
Стратегическая деятельность каждой компании предполагает формирование и реализацию ее стратегических целей. Общую структуру стратегического процесса можно представить как взаимосвязь нескольких его блоков: стратегические цели, внешняя среда, стратегические ресурсы, корпоративные и конкурентные стратегии (схема 1).
Игорь Гурков, профессор Государственного университета – Высшей школы экономики, отмечает, что стратегические цели формируются под воздействием внешней среды, включая:
- общеэкономическую ситуацию и динамику рынков, на которых действует или может действовать фирма;
- структуры собственности и руководства фирмы;
- степень конкурентного давления;
- степень воздействия иных стейкхолдеров (работников и государства).
При формировании целей приходится учитывать объем располагаемых или доступных стратегических ресурсов фирмы (стратегических активов).
Цели оформляются в виде определенных стратегических намерений (планов, программ, проектов) и реализуются в ходе действий компании.
Стратегические действия могут относиться к корпоративным стратегиям (изменению состава бизнесов компании) и/или к конкурентным стратегиям (выбору и достижению желаемой позиции бизнеса на каждом из рынков).
Итогом выполнения стратегических действий выступает результативность как отдельного бизнеса, так и фирмы в целом.
Результаты стратегической деятельности фирмы ведут к корректировке первоначальных стратегических целей и, следовательно, к изменению структуры стратегических активов. Кроме того, результативность действий фирмы может вести к изменению структуры рынка и, наконец, воздействовать на формы корпоративного управления.
Анализ стратегических процессов российских компаний, проведенный специалистами ГУ-ВШЭ, позволил выявить их основные черты накануне рецессии и построить интегральную модель стратегического процесса (схема 2). В ней, по словам И. Гуркова, указаны теоретически постулированные взаимосвязи и результаты их проверки в виде подтверждения наличия данных взаимосвязей, их отсутствия либо присутствия связи, обратно постулированной.
Обобщая результаты анализа, профессор И. Гурков указывает на высокий уровень шаблонности, присущий стратегическим действиям российских компаний накануне и в первые месяцы финансового кризиса, серьезные проблемы с системами целеполагания.
К реализации принимались крайне рискованные инвестиционные проекты, которые обосновывались произвольно подобранными параметрами «прироста стоимости».
Компании не утруждали себя составлением детальных планов. Большинство из них обходились стратегическими планами на уровне общих идей либо вообще набором отдельных проектов.
В целом стратегические действия российских фирм накануне финансового кризиса представляли собой реализацию типовых корпоративных действий в скороспелых проектах развития, которые не подтверждались ни экономическими расчетами, ни адекватными финансовыми и технологическими ресурсами. Внутри стратегического процесса нарушались важнейшие связи.
В российском частном конкурентном секторе сегодня наблюдается два варианта поведения. Часть компаний – «относительно пассивные» заняли выжидательную позицию до прояснения обстановки и не предпринимают активных стратегических действий. Все свое внимание они обратили на сокращение издержек.
Другие компании решились преодолеть падение спроса разработкой новых продуктов и развитием «активов отношений», сделали ставку на инновационное развитие. Именно так и решается задача опережения конкурентов и восстановления (улучшения) конкурентной позиции.
Результаты исследований позволили спрогнозировать вариант поведения и компаний государственного сектора, и «национальных чемпионов». Прогноз реализуется: компенсация роста удельных издержек переносится на государство и потребителей.
Выявленные изменения в системах стратегического поведения российских фирм, по мнению аналитиков, позволяют все же надеяться, что при восстановлении взаимосвязи блоков стратегического процесса и минимально вменяемой государственной экономической политики скорость и эффективность адаптации фирм к новым рыночным условиям будут весьма высокими.