ФАС России запретила таможенной службе ограничивать деятельность ООО «Таможенная карта» в качестве координатора эмиссии таможенных карт.
«Таможенная карта» – это не только название компании, но и сложившаяся система приема таможенных платежей с помощью пластиковых карт. Она объединяет более 100 банков-участников, и через нее осуществляется около 30% всех таможенных платежей. Единый координатор эмиссии таможенных карт согласно приказу ГТК России от 16.01.2004 № 29 «О применении таможенных карт» определялся банками-эмитентами по согласованию с ФТС России. С 2000 г. им являлось ООО «Таможенная карта».
Несколько лет система развивалась. Но с прошлого года ФТС России неожиданно предприняла несколько атак на ООО, пытаясь лишить его статуса единого координатора и присвоить себе полное право его определять. О том, как развивались события, «ЭЖ» подробно писала в № 07 на с. 12, когда Арбитражный суд г. Москвы принял решение в пользу общества.
Одновременно с этим ФАС России возбудила против таможенной службы дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Но его рассмотрение затягивалось: по ходатайствам ФТС России оно переносилось с 29 января дважды – на 12 марта и на 2 апреля. Сначала ФТС России ссылалась на находившееся на рассмотрении в ВАС РФ дело о признании недействующим указанного приказа ФТС России от 23.06.2008 № 757 «О внесении изменений в приказ ГТК России от 16 января 2004 г. № 29». Затем она стала ссылаться на внесение в спорный приказ изменений, которые уже находятся на регистрации в Минюсте России. В результате ФАС России была вынуждена взять перерыв для ознакомления с готовящимися изменениями.
Но 2 апреля 2009 г. все разрешилось: действия ФТС России были признаны нарушающими свободную конкуренцию. В целях прекращения нарушения антимонопольного законодательства ФАС России предписала ФТС России отменить и изменить акты, нарушающие законодательство, и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции.
Но вернуть все на круги своя после столь долгих разбирательств сложно. За время разбирательств ООО «Таможенная карта» хотя и продолжало работать, но некоторые таможни без объяснений отказывали участникам внешнеэкономической деятельности в приеме его карт к оплате, массово демонтировались терминалы общества. Кроме того, общество являлось поручителем таможенных брокеров, многие из них были исключены из реестра таможенных брокеров.
Несмотря на то что закон на стороне ООО «Таможенная карта», ему будет сложно взыскать с ФТС России убытки на основании ст. 14 ГК РФ. Фактического ущерба демонтаж платежных терминалов не нанес. А подсчитать упущенную выгоду и, что самое главное, обосновать ее в суде будет практически невозможно. Увы, бороться с чиновниками правовыми способами в России очень тяжело.