Наука взыскания долгов

| статьи | печать
Наука взыскания долгов

Сегодня проблема возврата долгов стоит как никогда остро. Методы, используемые для этого, достаточно разнообразны: от реструктуризации до банкротства. Каждый хорош по-своему, если, конечно, кредитор соблюдает определенные условия. Основные методы взыскания долгов стали предметом обсуждения на конференции «Эффективное предотвращение и взыскание долгов: судебные и корпоративные процедуры, реструктуризация, банкротство».

 

Реструктуризация

Реструктуризация – самый щадящий способ в разборках с должниками. Он заключается в изменении условий возврата долга, например путем увеличения срока выплат, иногда – уменьшения долга. Однако реструктуризация может быть сопряжена с установлением дополнительных гарантий кредитору, в частности обеспечительных мер.

Нередко в обеспечение исполнения обязательств кредиторы требуют оформить залог недвижимости (ипотеки). Как показывает практика, это один из лучших способов обеспечения обязательств, поскольку договор об ипотеке подлежит государственной регистрации с внесением в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество записи об ограничении (обременении) прав должника на распоряжение заложенным имуществом, в том числе его продажи (ст. 10 и 11 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», далее – Закон № 102-ФЗ). Ипотека предоставляет кредитору-залогодержателю преимущественное право перед другими кредиторами должника-залогодателя получить удовлетворение своих денежных требований (долга) из стоимости заложенного имущества.

Хорошо, если у должника есть недвижимость. А если ее нет? Другие способы обеспечения, например неустойка или поручительство, не очень надежны, хотя и применяются.

 

Исполнительное производство

В отсутствие надежных обеспечительных мер кредиторы стараются не прибегать к отсрочкам и рассрочкам исполнения обязательств, а стремятся перейти к непосредственному этапу взыскания долга, обращаясь в суд, и уже на основании исполнительного листа в рамках исполнительного производства получить задолженность.

Эффективность такого взыскания зависит не только от судебного пристава, но и от самого кредитора. Поэтому ему нужно контролировать ход исполнительного производства: знакомиться с материалами, при необходимости обжаловать действия пристава.

 

СПРАВКА

Согласно ст. 122 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление или действия (бездействие) судебного пристава подается в течение десяти дней с момента вынесения им постановления, совершения действия, установления факта его бездействия. Если взыскатель не был извещен о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о вынесении постановления или совершении действий (бездействия).

В этом случае срок исчисляется с даты ознакомления взыскателя с материалами исполнительного производства.

 

Кроме того, рекомендуется оказывать приставу содействие, например предоставляя имеющуюся информацию об имуществе должника или организуя отправление запросов в государственные органы.

Помимо исполнительного производства кредитор может воспользоваться правом на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом.

 

Банкротство

Процедура банкротства регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ) и имеет свои особенности.

Обязательства должника подразделяются на денежные и неденежные.

Денежным обязательством признается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму. Все остальные относятся к неденежным. Примером таких обязательств может быть обязанность должника передать помещение по договору о долевом участии в строительстве здания (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2008 № А58-193/06-Ф02-5292/08) или продовольственное зерно по исполнительному листу, выданному мировым судьей (постановление ФАС Уральского округа от 13.11.2008 № Ф09-8399/08-С4), вернуть заем кукурузой (постановление ФАС Поволжского округа от 21.11.2007 № А12-4831/07-С58) или переданными на хранение товарами (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.12.2008 № Ф03-5897/2008).

Денежные обязательства включаются в реестр требований кредиторов. Неденежные не предусматривают денежную форму исполнения, вследствие чего не включаются в реестр требований кредиторов и не подлежат рассмотрению в деле о банкротстве. Поэтому при рассмотрении заявлений кредиторов о внесении их требований в реестр арбитражные суды в первую очередь определяют вид обязательства. Если оно неденежное, отказывают во включении в реестр. Так, ФАС Центрального округа отказался включать в реестр требование об обращении взыскания на заложенное имущество должника, поскольку оно имеет имущественный характер и не является денежным (постановление от 02.03.2009 № Ф10-2730/08(5)). Другим примером служит постановление ФАС Московского округа от 22.12.2006 № КГ-А40/12529-06, в котором требование о включении в реестр кредиторов суммы в размере
1,5 млн руб. по договору об организации взаимоотношений было признано неденежным. По до­говору должник обязан был передать кредитору не денежную сумму, а квартиру.

По неденежным обязательствам предусматривается взыскание долга в рамках искового производства в соответствии с процессуальным законодательством (п. 5 ст. 4 Закона № 127-ФЗ). Однако есть один минус. Подавая такой иск, кредитор не может воспользоваться обеспечительными мерами, предусмотренными ст. 91 АПК РФ, например в виде наложения ареста на имущество. Ограничить права должника по распоряжению имуществом вправе только арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. Этот вывод согласуется с позицией Пленума ВАС РФ (постановление от 15.12.2004 № 29
«О некоторых вопросах практики применения Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“»).

Чтобы избежать искового производства, стороны вправе расторгнуть договор с неденежным обязательством и в соглашении о расторжении указать денежное выражение долга. В подобной ситуации требование может быть включено в реестр требований кредиторов (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.05.2008 № Ф03-А73/08-1/1564).

Не следует забывать о сроках предъявления требования в рамках банкротства. Кредитор, который желает участвовать в первом собрании кредиторов, должен направить требование в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения с учетом нерабочих дней (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 № 93). Его пропуск не препятствует включению требований в реестр кредиторов при условии, что они поданы в ходе внешнего управления либо в течение двух месяцев с момента опубликования информации о признании должника банкротом и введении конкурсного производства, то есть до закрытия реестра кредиторов (ст. 100 и 142 Закона № 127-ФЗ). В противном случае требование кредитора будет погашаться за счет имущества, оставшегося после удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр.

При расчетах с кредиторами преимущество имеют кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества.
С 11 января 2009 г. они получают 70% средств, вырученных от реализации заложенного имущества (п. 1 ст. 138 Закона № 127-ФЗ).

* * *

Любое отступление от установленных законодательством требований способно повлиять на процедуру взыскания и привести к отрицательному результату. Необходимо обращать внимание на нюансы законодательства и учитывать судебную практику, предлагающую конкретные способы выхода из затруднительных ситуаций.