Сегодняшние СМИ переполнены предложениями об оказании услуг по «альтернативной» ликвидации. Подробности этого процесса, как правило, умалчиваются. Что это за способ ухода от долгов, знает не каждый. О том, как защитить свое имущество кредитору, если среди его контрагентов оказался должник, способный применить эту схему, и пойдет речь в материале.
В результате реорганизации происходит переход прав и обязанностей реорганизуемого лица к правопреемникам (ст. 58 ГК РФ). При этом учредителями вновь возникших юридических лиц должны оставаться участники реорганизуемых компаний (ст. 52, 54 и 55 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), ст. 16, 18 и 19 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО)).
Применяемая схема «альтернативной» ликвидации позволяет с помощью реорганизации вывести из состава учредителей реальных лиц, заменив их подставными, а имеющиеся у организации долги «потерять».
Процедура «альтернативной» ликвидации выглядит так. Сначала учредители должника продают принадлежащие им доли (акции) и меняют генерального директора предприятия, а затем начинается процесс реорганизации, в рамках которого долги и «теряются».
Этап первый
Процесс смены учредителей и генерального директора, к сожалению, скрыт от кредиторских глаз. Ведь закон не обязывает должника уведомлять их о данном факте.
Даже если кредиторам станет известно о предстоящих переменах, что-либо предпринять они не смогут, поскольку считается, что их права в этом случае не затрагиваются. Тем не менее, о подобных изменениях все-таки лучше знать, чтобы быть готовым действовать.
Избежать полного неведения можно с помощью включения в текст любого договора условия о сообщении контрагентами друг другу о фактах смены руководства и состава учредителей. Для того чтобы знать о лице, имеющем право действовать от имени контрагента без доверенности, запаситесь учредительными документами и протоколами, в которых указаны состав учредителей и избранное на должность руководителя лицо.
Кроме обязанности информировать рекомендуем в договорах предусматривать и сроки письменного уведомления, и штрафные санкции за неисполнение этой обязанности.
Недавно законодатель позаботился о добросовестных кредиторах в вопросе смены учредителей контрагентами в обществах с ограниченной ответственностью. С 1 июля 2009 г. согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ в ст. 26 Закона об ООО, одновременный выход из ООО всех учредителей не допускается. Правда, допускается их смена путем реализации долей или акций, чем в результате предпринятые попытки были сведены к нулю.
Этап второй
Реорганизация может проводиться в различных формах:
– объединение или присоединение к уже существующему юридическому лицу;
– выделение из реорганизуемого нового юридического лица или его разделение.
Все они предусмотрены законодательством. Но именно на данном этапе «теряются» долги реорганизуемого лица, превращая саму реорганизацию в скрытую форму ликвидации.
Как это происходит и как этому противостоять?
Надлежащее уведомление
Статьей 60 ГК РФ кредитору гарантирована возможность требовать досрочного исполнения должником обязанностей или прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков в случае реорганизации должника. Но прежде чем предпринимать какие-либо действия по истребованию долга, кредитор должен узнать о начале реорганизации. Напомним, что до 31 декабря 2008 г. реорганизуемое лицо обязано было письменно уведомлять всех своих кредиторов о реорганизации. С 1 января 2009 г. эта стадия – непосредственное уведомление кредиторов о начале реорганизации – исключена из ст. 60
ГК РФ Федеральным законом от 30.12.2008 № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ”О банках и банковской деятельности“ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 315-ФЗ).
Теперь реорганизуемое лицо должно лишь размещать информацию в «Вестнике государственной регистрации» и на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) дважды с периодичностью раз в месяц.
Двойной порядок уведомления (лично кредиторов и через СМИ) сохранен в ст. 51 Закона об ООО. Поэтому если должник действует в форме ООО, а надлежащего уведомления в адрес кредитора не поступило, то это может повлечь за собой признание судами проведенной реорганизации недействительной[1].
Для всех остальных кредиторов изменения законодательства означают, что необходимо раз в месяц проверять указанные источники на предмет размещения в них информации контрагентов.
Досрочное прекращение кредиторской задолженности
После того как кредитору стало известно о реорганизации должника, у него есть право требовать досрочного исполнения обязательств или их прекращения с возмещением связанных с этим убытков. Это возможно, если кредиторская задолженность возникла до опубликования уведомления о реорганизации (п. 2 ст. 60 ГК РФ).
Данное право своего рода компенсация кредитору за потерю возможности воспрепятствовать переводу долга на правопреемников реорганизуемого должника. Именно так кредитор может защитить свои права во время реорганизации контрагента, поскольку общие положения о переводе долга (ст. 391 ГК РФ) в процессе реорганизации не действуют[2].
Потребовать досрочного исполнения обязательств кредитор может с помощью письменного обращения к должнику. Впоследствии оно может стать в суде доказательством, что кредитор требовал от должника исполнения обязательства. Ведь, если в добровольном порядке должник его не исполнит, кредитор вправе обратиться в суд. Обычно в подобных случаях суд встает на его защиту[3].
Требовать прекращения обязательств нужно с надлежащего лица. Так, если должником является ООО, то и требования необходимо предъявлять непосредственно к обществу, а не к его бывшим участникам. В противном случае суд откажет в их удовлетворении[4].
Разделительный баланс и передаточный акт
Перейдем к самому важному моменту – «потере» долгов. Это возможно на стадии составления разделительного баланса или передаточного акта (в зависимости от формы реорганизации), составляемого учредителями (участниками) юридического лица или органа, принявшего решение о реорганизации (ст. 59 ГК РФ).
В этих документах должен отражаться перечень имущества реорганизуемого лица по данным инвентаризации, а также передаваемые обязательства.
Именно передаточный акт и баланс подтверждают преемство прав и обязанностей должника новым лицом. На стадии формирования названных документов долги и «теряются» или остаются за реорганизуемым лицом. Как известно, с момента внесения записи о реорганизации, реорганизуемое лицо считается прекратившим свое существование, а невостребованные долги становятся нереальными ко взысканию.
К сожалению, законодатель не предоставляет кредитору право на получение разделительного баланса или акта в процессе реорганизации. Поэтому ее результат станет ясен только после завершения.
На стадии формирования должником документов, подтверждающих объем обязательств, переходящих в результате реорганизации, рекомендуем напомнить должнику об имеющемся долге, направив ему письменное сообщение (с уведомлением о вручении и описью вложения), приложив копии договоров, подтверждающих задолженность (если надеетесь на добропорядочность должника), или вышеупомянутое сообщение о досрочном прекращении обязательств.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
В текст договора можно включить обязательства каждой стороны направлять друг другу письменное уведомление о факте составления передаточного акта или разделительного баланса, и гарантию перехода имеющейся задолженности к лицам, которые появятся в результате реорганизации.
Если обнаружится, что права кредитора ущемлены составленными реорганизационными документами, кредитор может попытаться признать их недействительными в судебном порядке. Отметим, что ранее (до 1 января 2009 г.) суды отказывали в этом праве[5], ссылаясь на наличие солидарной ответственности вновь возникших юрлиц при нарушении составления, например, разделительного баланса (п. 3 ст. 60 ГК РФ в редакции до 31.12.2008). Теперь это положение из ст. 60 Гражданского кодекса РФ исчезло благодаря Закону № 315-ФЗ.
* * *
Законодательство не предоставляет кредиторам больших возможностей защитить себя от недобросовестных должников, пытающихся скрыть за процессом реорганизации долги. Поэтому кредиторам следует внимательно подбирать контрагентов. Конечно, не стоит подозревать каждого в уклонении от уплаты долгов, но проявлять бдительность не помешает.
_____________________
[1] Постановления ФАС Уральского округа от 12.03.2007 № Ф09-1598/07-С4, от 15.10.2007 № Ф09-7878/07-С4, ФАС Волго-Вятского округа от 10.01.2008 по делу № А28-4808/2007-173/30.
[2] Постановления ФАС Дальневосточного округа от 30.12.2005 № Ф03-А59/05-1/4363, Северо-Кавказского округа от 02.02.2006 № Ф08-6585/2005.
[3] Постановление ФАС Центрального округа от 16.09.2008 № Ф10-3991/08; Определение ВАС РФ от 12.11.2008 № 14484/08.
[4] Постановление ФАС Поволжского округа от 23.07.2007 по делу № А65-8028/2006-СГ3-14; Определение ВАС РФ от 26.09.2007 № 11962/07.
[5] Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 17.04.2007 № Ф08-1923/2007, ФАС Центрального округа от 30.10.2006 по делу № А48-2430/06-1.