Родители находятся в разводе, ребенок-студент находится на содержании у матери, а отец желает получить стандартный вычет на ребенка. Может ли он его получить? Если да, то какие документы ему нужно представить в 2009 г. для получения стандартных вычетов по НДФЛ? Достаточно ли свидетельства о рождении? Нужно ли подтверждать тот факт, что ребенок находится на обеспечении родителя, и какими документами?
Важен ли при этом факт прописки и совместного проживания?
Н. Горбунова,
вопрос с сайта www.eg-online.ru
Налоговым кодексом РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение стандартных налоговых вычетов на детей при определении облагаемой по ставке 13% налоговой базы (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Такой вычет предоставляется на каждого ребенка налогоплательщиков, на обеспечении которых он находится и которые являются родителями либо супругом (супругой) родителя. То есть одним из определяющих моментов для использования права на вычет является участие родителя в обеспечении своего ребенка.
При этом нормы налогового законодательства не ставят использование данного права в зависимость от совместного проживания ребенка с родителем. Кроме того, в НК РФ отсутствует запрет на использование вычета каждым из разведенных родителей. Таким образом, воспользоваться правом на стандартный вычет на ребенка может каждый разведенный родитель, участвующий в его обеспечении. Размер такого вычета с 1 января 2009 г. составляет 1000 руб. Чтобы его получить, отец ребенка должен представить по месту работы письменное заявление в произвольной форме и пакет соответствующих документов. Их перечень налоговым законодательством не установлен. Пункт 3 ст. 218 НК РФ упоминает лишь, что стандартный налоговый вычет предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет. По нашему мнению, по месту работы отец должен представить:
- свидетельство о рождении ребенка, подтверждающее степень родства и возраст ребенка;
- документ, подтверждающий, что ребенок является студентом очного отделения (справка из высшего учебного заведения);
- свидетельство о расторжении брака;
- документ, подтверждащий участие в обеспечении ребенка.
Подтверждением такого участия может быть решение суда об уплате алиментов или заключенное в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ между родителями соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение согласно ст. 100 Семейного кодекса РФ должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено.
В вопросе отсутствует информация о том, сколько лет ребенку, а говорится лишь, что он студент. Если он студент техникума или 1-го курса вуза, то вполне возможно, что ему еще нет 18 лет. При этом следует учитывать, что алименты уплачиваются на основании исполнительного листа до момента достижения ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ).
То есть судебное решение об уплате алиментов может быть документом, подтверждающим участие в содержании ребенка, только если ребенку еще нет 18 лет.
Если же отец уплачивает алименты на основании соглашения, то здесь ситуация другая. Алиментные обязательства, установленные соглашением между родителями, прекращаются со смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением (п. 1 ст. 120 Семейного кодекса РФ). Например, возраст ребенка, до которого отец платит алименты, здесь может устанавливаться по договоренности сторон. Расценивая такое соглашение в качестве документа, подтверждающего право на вычет, нужно смотреть, не прекратило ли оно своего действия.
В соглашении может быть написано, что оно действует до достижения ребенком 25 лет. Тем не менее отец сможет получать вычет на ребенка-студента только до достижения им 24 лет, потому что это предельный возраст, до которого предоставляется налоговый вычет, предусмотренный Налоговым кодексом РФ, если ребенок является учащимся очной формы обучения. В случае отсутствия у отца ребенка документа, подтверждающего его участие в содержании ребенка, воспользоваться вычетом, предусмотренным подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ, он не сможет.