Банкиры настаивают на законодательном введении конкурентных преимуществ перед другими участниками рынка. Об этом — письмо Германа Грефа в Администрацию Президента РФ, содержание которого стало известно СМИ в середине прошлой недели.
Речь идет о нашумевшем законопроекте «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», принятым Госдумой в марте. Этот документ легализовал существующую систему оплаты услуг Интернета, мобильной связи, госпошлин, налогов, штрафов, услуг ЖКХ и погашения кредитов через терминалы без участия банков. Совет Федерации отклонил законопроект.
Доводы противников нового закона: в таком виде законопроект способствовал бы легализации мошеннических и «отмывочных» схем. Надо, чтобы платежные агенты получали в соответствующих инстанциях лицензии на ведение деятельности.
Бюрократический резон понятен: право выдавать и отбирать лицензии дорогого стоит. Других резонов в претензиях сенаторов мало.
Резон банкиров тоже очевиден — прижать конкурентов.
Однако блокирование законопроекта не остановило деятельность платежных агентов и не заставило их встать в очередь за разрешением на работу. Вот почему Г. Греф написал письмо. В нем он указывает на необходимость лицензирования деятельности платежных агентов, исключение для банков требований по оснащению банкоматов контрольно-кассовой техникой.
Действительно, две трети банкоматов не приспособлены для оснащения фискальной лентой. И эту глупость стоит уничтожить. Но, по версии Грефа, уничтожить для банкиров и оставить для платежных агентов. Иначе говоря, Г. Греф и его коллеги придумали, как получить новые конкурентные преимущества, заставив оснащать терминалы контрольно-кассовой техникой.
Таким образом, если вводятся лицензирование, требование по оснащению контрольно-кассовой техникой, то конкурента можно считать поверженным.
Письмо Г. Грефа в Администрацию Президента РФ не проверялось антимонопольным ведомством на предмет создания конкурентных преимуществ.