Агентство Bloomberg дало прогноз роста задолженности просрочек по кредитам, выданным российскими банками предприятиям и населению. По его оценке, к концу года уровень просрочек может возрасти с 3,2% в марте до 12,8%, что будет соответствовать кредитам на сумму 18,4 трлн руб. (549 млрд долл.).
Эксперты итальянского банка UniCredit считают, что придется Правительству РФ выделять в помощь банкам еще 50 млрд долл.
Многие российские эксперты настроены совсем пессимистично. По их данным, уровень просрочек за I квартал достигнет уже 5%. Обращая внимание, что критическим для экономики является уровень просрочек 10%, по достижении которого начинают лопаться банки и парализуется кредитный рынок, они склонны оценивать итоги года в 20% по просрочкам. Отсюда и ожидания второй волны кризиса в сентябре — октябре, второй волны девальвации — осенью.
Многие другие российские эксперты отмечают, что ряд финансистов, включая правительственных, специально драматизируют ситуацию, чтобы впоследствии с них меньше спрашивали.
Опрос и выводы Bloomberg в ситуации, когда споры об уровне просроченной задолженности стали в стране почти внутриполитическими, могут подействовать в качестве остужающего горячие головы душа. Все плохо, но не настолько.
Десятипроцентный уровень просроченной задолженности означает нулевую доходность всего российского банковского сектора. Так считает московский аналитик UniCredit Рустам Боташев. Он, правда, оказался одним из оптимистов, спрогнозировав уровень просроченной задолженности на конец года около 9,5%.
Пока просроченная задолженность российских банков растет ежемесячно на 20%, заявил накануне глава Сбербанка Герман Греф. В самом Сбербанке просроченная задолженность только в этом году утроилась и достигла 8,9%.