В последнее время качество внутреннего контроля и управления рисками становится ключевым фактором устойчивости компаний и финансовых институтов в ближайшей и среднесрочной перспективе. Для его обеспечения необходимо правильно организовать взаимодействие внутреннего аудита и совета директоров компании, задействовать потенциал совета директоров как органа стратегического контроля.
Как показывает практика, служба внутреннего аудита компании может выявить в процессе проведения проверок немало упущений или даже умышленных нарушений со стороны менеджеров различного уровня при решении тех или иных вопросов.
В числе упущений и нарушений могут быть:
- закупки товаров (услуг) для компании без проведения тендеров;
- отказ от включения в число участников тендеров поставщиков, неэффективное использование привлекаемых заемных средств (например, средства по банковским кредитам оказываются невостребованными и размещаются на банковских депозитах под меньший процент, чем их стоимость);
- приобретение или продажа активов на суммы, превышающие лимиты, входящие в компетенцию членов исполнительного руководства компании и без их необходимого предварительного одобрения советом директоров;
- предоставление денежных средств компании другим хозяйствующим субъектам на невыгодных для компании условиях;
- сдача принадлежащего компании недвижимого имущества на условиях хуже рыночных, несвоевременное взыскание дебиторской задолженности;
- недостижение утвержденных показателей эффективности инвестиционных проектов и др.
Совету директоров чрезвычайно важно иметь такую информацию, чтобы судить о качестве работы менеджмента, выполнении принятых советом решений и принимать на этой основе решения о вознаграждении менеджмента или санкциях.
Очевидно, что менеджмент на нарушения, выявленные подразделением внутреннего аудита, реагирует по-разному. Так, если менеджмент конструктивно принимает замечания или аргументированно отстаивает свои решения, считая их правильными, хотя они и были подвергнуты критике службой внутреннего аудита, то такая реакция способствует устранению выявленных недостатков.
Однако могут возникать случаи оказания давления на руководство и сотрудников подразделения внутреннего аудита, ограничения возможности их работы и сокращения ресурсов для реализации возложенных на них задач.
Совет директоров является тем органом, который должен наделить подразделение внутреннего аудита достаточной самостоятельностью и ресурсами для выполнения возложенных на него функций. Рабочее взаимодействие между советом директоров и подразделением внутреннего аудита обычно обеспечивает комитет по аудиту совета директоров.
На основе практического опыта выработаны рекомендации, что конкретно может сделать комитет по аудиту для поддержки эффективной работы подразделения внутреннего аудита компании.
Так, комитет по аудиту должен регулярно заслушивать отчет руководителя подразделения внутреннего аудита, как правило, раз в квартал. Хорошей считается практика заслушивания этого отчета и его последующего обсуждения на заседании комитета в присутствии членов комитета и руководителя подразделения внутреннего аудита, но в отсутствие других высших менеджеров.
Чтобы повысить эффективность обсуждения, информацию о проверках, проведенных подразделением внутреннего аудита, сделанных замечаниях и реакции менеджмента на замечания целесообразно представить в виде таблицы.
Тем не менее включать в нее следует не всю информацию о проверках, а только выявленные существенные недостатки и реакцию менеджмента на предложения по их устранению.
Особое внимание необходимо уделить обсуждению отвергнутых менеджментом предложений под-
разделения внутреннего аудита по устранению выявленных недостатков. При этом важно получить от руководителя подразделения ясный ответ, согласен ли он в целом с реакцией менеджмента на замечания по работе его службы за отчетный период, могут ли разногласия между менеджментом и службой внутреннего аудита быть устранены в рабочем порядке или требуется обсуждение каких-то вопросов на совете директоров.
Комитету по аудиту совета директоров полезно также обсуждать с руководителем подразделения внутреннего аудита и такие вопросы, как численность подразделения, достаточность выделяемых средств на оплату персонала и повышение его квалификации. Необходимо установить для руководителя службы внутреннего аудита и его сотрудников такую систему премирования, которая не ставила бы их в дискриминационное положение по сравнению с руководителями и сотрудниками операционных подразделений.