Внутренний аудит все большим числом компаний рассматривается сегодня как корпоративный инструмент управления, позволяющий при сравнительно невысоких затратах на него повысить эффективность бизнеса и способствовать его развитию.
Интерес к внутреннему аудиту проявляют не только крупные компании, но и средние, в штатные расписания вводятся соответствующие должности, кадровые службы пытаются найти квалифицированных специалистов, но, оказывается, внутренних аудиторов не готовит ни один отечественный вуз. Сложилась парадоксальная ситуация. На многих предприятиях есть самостоятельные подразделения и службы, сотрудники которых реализуют функции внутреннего аудита и приносят действенную помощь акционерам и исполнительному руководству, но профессии нет.
Отечественные компании успели пока накопить небольшой опыт, поэтому происходит осмысление западного. Большую роль в продвижении идей и лучших практик играет международный Институт внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors), разработавший профессиональные стандарты и Кодекс этики.
Внутренний аудит, первоначально ориентированный на проверку финансово-бухгалтерской отчетности и минимизацию налогов, сегодня пытается охватить своим вниманием всю деятельность компании. Именно внутренние аудиторы собирают, анализируют и обрабатывают информацию, помогающую акционерам и менеджменту компании оценить качество выполнения принятых управленческих решений. При этом основные задачи внутреннего аудита:
- оценка системы внутреннего контроля в части достоверности информации, соблюдения законодательства, сохранности активов, эффективности и результативности деятельности отдельных операционных и структурных подразделений;
- анализ и оценка эффективности системы управления рисками и предложение методов их снижения;
- оценка соответствия системы корпоративного управления компании принципам корпоративного управления.
Одним из важнейших направлений деятельности внутреннего аудита становится аудит информационных технологий.
И хотя современный внутренний аудит способен и выполняет разнообразные задачи, он не является универсальным инструментом решения всех проблем компании. Внутренний аудит не может:
- ликвидировать или идентифицировать все случаи человеческих ошибок или злоупотреблений, но может минимизировать их вероятность и увеличить возможность их скорого обнаружения посредством аудита систем/процедур;
- аудировать каждый бизнес-процесс каждый год, но может оптимизировать выбор проверяемых областей/подразделений на основе проведения предварительного риск-анализа;
- разрабатывать процедуры для подразделений/отделов компании, поскольку это лишает его независимости.
Внутренний аудит может оказывать консультационную поддержку на этапе разработки систем/процедур и этим приносить пользу компании, но не должен нести ответственность за создание и поддержание системы контроля.
Все в большей мере внутренний аудит переходит от оценки отдельных операций к оценке рисков в деятельности организации в целом.
Значимость и ответственность внутреннего аудита возрастают в условиях нестабильности экономики страны и мира, быстрых изменений внешней среды, повышения сложности процессов управления, разделения функций владения и управления бизнесом. Главная задача внутренних аудиторов заключается в обеспечении удовлетворения потребностей органов управления в части предоставления контрольной информации по различным интересующим их вопросам.
СПРАВКА
Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита являются документом, основанным на принципах и содержащим обязательные для исполнения требования, состоящие:
- из утверждений, содержащих базовые требования в отношении профессиональной деятельности в области внутреннего аудита и для оценки его эффективности, применяемые во всем мире как физическими лицами, так и организациями;
- из интерпретаций, поясняющих термины или концепции, описываемые в стандартах.
Целью стандартов является:
- установить основные принципы практики внутреннего аудита;
- обеспечить концептуальную базу для предоставления широкого спектра услуг внутреннего аудита, направленных на совершенствование деятельности организации;
- создать основу для оценки деятельности внутреннего аудита;
- способствовать совершенствованию систем и процессов внутри организации.
Источник: www.iia-ru.ru