Резкое падение сборов по всем основным видам страхования вынудит страховщиков или уйти с рынка до конца года, или снизить издержки, значительно повысив качество менеджмента. Такое заключение сделано по результатам исследования состояния страхового рынка, проведенного недавно компанией «ПрайсвотерхаусКуперс» (PricewaterhouseCoopers).
Как сообщил партнер компании Владимир Демушкин участникам Международной конференции по страхованию, состоявшейся недавно в Москве, анализ структуры портфеля семи из десяти крупнейших страховщиков страны показал, что доля автострахования в нем – 45% (11% – ОСАГО, 34% – КАСКО), имущественного страхования – 21%. Между тем динамика в этих сегментах страхования в связи с кризисом самая неблагоприятная.
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых автомобилей в России за первые четыре месяца 2009 г. упали на 44%. Причем спрос снижался по нарастающей: падение продаж в марте по сравнению с февралем составило 47%, а в апреле относительно марта – уже 53%. Уменьшение продаж автомобилей негативно отразится как на страховании каско, так и на ОСАГО: оба сегмента уже «просели» по результатам I квартала.
По мнению аналитиков PricewaterhouseCoopers (далее – PWC), если в 2003–2008 гг. премии страховых компаний неуклонно росли, достигнув в 2008 г. 947 млрд руб., то на конец текущего года они снизятся на 5–10%, а рынок покинет до трети страховых компаний (этот прогноз оптимистичнее, чем прогноз рейтингового агентства «Эксперт РА», согласно которому падение сборов составит 17% и с рынка будут вынуждены уйти до половины всех страховщиков). В корпоративном секторе волна банкротств предприятий уменьшит объем страхования имущества юридических лиц, а также продажу полисов ДМС.
Анализ убыточности по ОСАГО, проведенный PWC, также неутешителен: без расходов на ведение дела и комиссий агентам убыточность по этому виду страхования составила в среднем 69%, по каско – 72%. Комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО (как заметил В. Демушкин, если адекватно оценивать расходы на ведение дела и комиссии) превысил 100%, составив в среднем 102%. По имущественному страхованию показатели значительно лучше: коэффициент убыточности равен 24%.
В связи с высокой убыточностью по ОСАГО возник закономерный вопрос: хватит ли недавнего пересчета тарифов по этому виду страхования или их придется повысить еще на 25–30%, как считают многие представители страховых компаний?
На просьбу редакции «ЭЖ» прокомментировать расчеты PWC заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева сообщила, что ее сведения по убыточности ОСАГО не совпадают с данными, прозвучавшими в докладе В. Демушкина, и о дальнейшем повышении тарифов Минфин России пока не думает. «Мы будем наблюдать, как отразится на рынке ОСАГО последний пересчет тарифов», – сказала В. Балакирева. В свою очередь, В. Демушкин сообщил «ЭЖ», что разница в оценке убыточности по ОСАГО между Минфином России и компанией, где он работает, может быть вызвана разной системой отчетности, представленной страховщиками в министерство и PWC. (Для анализа в аудиторскую фирму страховщики представляли отчетность по форме МСФО.) В отношении тарифов по ОСАГО аналитик PWC оказался солидарен с представителем министерства. «Мы рекомендуем компаниям лучше работать с издержками, а не лоббировать повышение тарифов», – сказал В. Демушкин.
Согласно исследованию PWC состояние активов ведущих страховых компаний неплохое. Подушка ликвидности в среднем составляет 61% (высоколиквидны от 48 до 78% от общей суммы активов в зависимости от компании). Кризис вынудил страховщиков отказаться от поисков большей доходности во имя большей ликвидности. Здесь опасность для страховых компаний представляет отечественный банковский сектор. В связи с недостатком финансовых инвестиционных инструментов многие страховщики хранят значительную часть средств на депозитах банков. Страховой рынок оказался слишком сильно, на взгляд аналитиков PWC, связан с банковским сектором. На Украине страховая отрасль уже страдает от того, что банки не проводят платежи и не выдают средства со счетов. В России ситуация в банковском секторе плавно ухудшается, хотя эксперты и не ожидают в ближайшее время явлений, подобных украинским.
Согласно исследованию PWC и заключениям прочих экспертов на структуру отечественного страхования в целом кризис повлияет в сторону укрупнения. Крупные страховщики увеличат свои сборы в регионах за счет мелких компаний в силу узнаваемости бренда и более высокой надежности, которая станет для клиентов важнее остальных факторов. Страховые компании, желающие пережить кризис, будут вынуждены провести оптимизацию затрат и сменить прежнюю стратегию «наращивания портфеля любой ценой», направленную на дальнейшую продажу компании иностранным инвесторам, на стратегию повышения прибыльности. Поскольку потенциальные иностранные инвесторы сами испытывают трудности, вызванные кризисом, рассчитывать на них в ближайшее время не приходится, и отечественным страховщикам волей-неволей придется повысить качество своей работы и настроиться на длительный период вынужденной самостоятельности.
Результаты анализа позволяют аналитику PWC В. Демушкину утверждать, что для отечественного страхования «позитива даже больше, чем негатива».