Последняя неделя мая завершилась Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ, на котором обсуждался проект постановления ВАС РФ, разъясняющего нюансы и порядок апелляционного обжалования. О выработанных высшим судом принципах, позиции и решении некоторых практических вопросов будет интересно узнать тем, кто время от времени обращается к Фемиде.
Решение суда первой инстанции можно обжаловать несколько раз. Впервые такая возможность появляется до вступления в силу судебного решения (апелляция), затем – после вступления судебного решения в силу (кассация), после чего за защитой можно обращаться в ВАС РФ (надзор).
Как видим, стадия апелляционного обжалования открывает возможности правовой защиты лица, не согласного с принятым судом решением.
Апелляционная жалоба на основании части 1 ст. 259 Арбитражного процессуального кодекса РФ подается через принявший решение суд первой инстанции. Он в трехдневный срок со дня поступления жалобы обязан направить ее вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции. Это общеизвестные правила, которые могут омрачаться решениями об отказе или возврате апелляционной жалобы.
Кто вправе подать апелляционную жалобу
Право на апелляционное обжалование судебных актов имеют не только лица, участвующие в деле, но и лица, поименованные в АПК РФ как «иные». К ним, в частности, относятся лица, о правах и обязанностях которых принят судебный акт. В мотивировочной или резолютивной части судебного акта «иные» лица, как правило, указываются. Вместе с тем отсутствие указания на них в решении суда вовсе не означает, что таким «иным» лицам обжаловать судебное решение воспрещается. Если решение затрагивает права и законные интересы лица, не вовлеченного в судебный процесс, или создаются препятствия для реализации им прав либо надлежащего исполнения обязанностей, такое лицо имеет право на апелляционное обжалование.
Например, судебное решение о разрыве взаимоотношений арендатора и арендодателя с выселением из занимаемого помещения затрагивает права субарендатора, который хотя и не является участником возникшего спора, но от принятого судебного решения может пострадать. В данном случае субарендатор вправе прибегнуть к апелляционному обжалованию.
Кроме того, к лицам, имеющим право на обжалование, относятся правопреемники лиц, участвующих в деле, не вступившие в процесс спора в первой инстанции, а реорганизовавшиеся уже после принятия судебного решения.
Главное правило, определенное пленумом: лицо, не участвовавшее в суде первой инстанции, может обжаловать решение суда, если суду представлены обоснования, каким образом оспариваемым судебным актом непосредственно затрагиваются права или обязанности заявителя.
Прокурор вправе вклиниться в спор на апелляционной стадии, даже если он не участвовал в судебном процессе первой инстанции. Но такое инициирование возможно, если соответствующее право предусмотрено ст. 52 АПК РФ. Например, прокурор может обжаловать сделки, совершенные представителями государства или местной власти.
Исключение из правил
Обжаловать в апелляционном порядке нельзя некоторые судебные решения. В частности, это касается:
- решения, принятого в результате оспаривания нормативных правовых актов (части 4 и 7 ст. 195 АПК РФ);
- определения об отмене решения третейского суда или об отказе в удовлетворении требования об отмене такого решения (часть 5 ст. 234 АПК РФ);
- определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа (часть 5 ст. 240 АПК РФ);
- определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, а также об отказе в признании и приведении в исполнение соответствующего решения (часть 3 ст. 245 АПК РФ).
Приведенные судебные решения обжалуются только в кассационном порядке по правилам главы 35 АПК РФ. В случае игнорирования данного исключения суд вернет апелляционную жалобу заявителю, руководствуясь п. 2 части 1 ст. 264 АПК РФ.
Срок на подачу апелляционной жалобы
Жалоба подается в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК РФ. Исключение составляют дела об административном правонарушении. Обжаловать судебное решение этой категории дел можно в течение десяти дней с момента принятия решения в первой инстанции. Как правило, жалобы направляют в суд через почтовые отделения связи. Как считать срок подачи жалобы в этом случае?
В проекте постановления дается ответ на этот вопрос. Так, дата подачи жалобы может быть определена по штемпелю на конверте, либо квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию), либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции, при условии, что данной квитанцией или иным документом суд апелляционной инстанции располагает на момент принятия решения вопроса о принятии жалобы к производству. Если на штемпеле и в квитанции указаны разные даты, датой подачи апелляционной жалобы считается более ранняя из дат.
В случае невозможности установления даты подачи жалобы суд оставит ее без движения и предложит заявителю представить почтовую квитанцию.
Следует отметить, что срок подачи апелляционной жалобы исчисляется с даты изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме, а не с даты направления копии изготовленного акта участникам процесса. Нарушение судом первой инстанции срока направления копии судебного акта по почте не продлевает срок на апелляционное обжалование. Пропустив срок из-за заминок суда, заявитель будет вынужден восстанавливать срок на обжалование с помощью соответствующего ходатайства. При этом, как отмечено в п. 12 проекта постановления, если выявлено, что заявитель допустил просрочку большей продолжительности по сравнению с просрочкой суда, арбитражный суд будет устанавливать, имел ли заявитель достаточный промежуток времени для подготовки апелляционной жалобы.
Восстановление пропущенного срока
В соответствии с частью 2 ст. 259 АПК РФ пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. По истечении шести месяцев срок не восстанавливается, если ходатайство подано участвовавшим в деле лицом, которое было извещено надлежащим образом о судебном разбирательстве в суде первой инстанции.
Несколько иначе начинает действовать приведенное правило, если восстанавливает срок лицо, не участвовавшее в деле, о правах и обязанностях которого принят судебный акт, либо лицо, не принимавшее участия в деле по причине ненадлежащего извещения о времени и месте заседания. Этим лицам отказать в восстановлении срока только лишь из-за истечения шестимесячного срока нельзя. Для них шесть месяцев отсчитываются со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
Срок для обжалования может быть восстановлен при наличии уважительных причин.
Для лиц, извещенных надлежащим образом о судебном разбирательстве, уважительными могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от данных лиц, сведений об обжалуемом судебном акте. Например, если суд поздно направит копию обжалуемого судебного акта или пересылка такой копии организациями почтовой связи произойдет с задержкой.
Есть несколько причин, которые не могут рассматриваться в качестве уважительных. Это необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой. Приведенные обстоятельства суд не примет в качестве уважительных и откажет в восстановлении срока на обжалование. Об отказе в восстановлении срока и возвращении апелляционной жалобы суд вынесет определение на основании п. 3 части 1 ст. 264 АПК РФ, в котором должны быть указаны мотивы отказа и доводы заявителя, отклоненные арбитражным судом.
Документы, прилагаемые к жалобе
Лицо, направляющее апелляционную жалобу, обязано приложить к ней документы, поименованные в части 4 ст. 260 АПК РФ.
СПРАВОЧНО
К апелляционной жалобе прилагаются:
1) копия оспариваемого решения;
2) документы, подтверждающие уплату госпошлины или право на получение льготы по ней, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
Несмотря на установленную обязанность приложить к жалобе приведенные документы, последствия от их отсутствия не столь печальны, как может показаться на первый взгляд.
В проекте постановления отмечено, что, если к жалобе не приложена копия судебного акта, это не является основанием к оставлению жалобы без движения. Такое формальное нарушение не препятствует рассмотрению жалобы, поскольку обжалуемый судебный акт имеется в материалах дела.
При отсутствии доказательств направления другим лицам копий апелляционной жалобы или копий документов, которыми они не располагают, судья примет определение о назначении срока для представления таких доказательств. На этом основании судебное разбирательство будет отложено. Оно возобновится, как только требуемые доказательства будут предъявлены суду.
Если жалоба не подписана или у судьи возникнут сомнения в наличии у лица, подписавшего жалобу, соответствующих полномочий, заявителю предложат представить необходимые доказательства. В случае их непредставления жалоба будет оставлена без рассмотрения на основании п. 7 ст. 148 АПК РФ.
Пределы рассмотрения жалобы
При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд согласно части 1 ст. 268 АПК РФ по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.
Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. При решении вопроса о возможности принятия новых доказательств суд определяет, была ли у лица возможность их представления в суд первой инстанции или они не были представлены по независящим от него уважительным причинам.
К уважительным причинам, в частности, относятся:
- необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании дополнительных доказательств, о назначении экспертизы;
- принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска ввиду отсутствия прав на иск, пропуск срока исковой давности или срока, установленного частью 4 ст. 198 АПК РФ (трехмесячный срок для оспаривания ненормативного акта, решений и действий (бездействий) и признания их незаконными), без рассмотрения по существу заявленных требований;
- наличие в материалах дела протокола судебного заседания, оспариваемого лицом, участвующим в деле, в части отсутствия в нем сведений о ходатайствах или иных заявлениях, касающихся оценки доказательств.
Итак, Пленум ВАС РФ подготовил содержательный труд, разъясняющий некоторые вопросы применения Арбитражного процессуального кодекса РФ в апелляционной стадии обжалования судебных актов. На заседании пленума не возникло ни одного вопроса, вызывающего разночтение или спор. Это указывает на то, что участники судебного процесса и судьи скоро будут следовать изложенным в проекте рекомендациям. С подписанием нового постановления утратит силу постановление Пленума ВАС РФ от 19.06.97 № 11 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в апелляционной инстанции», устаревшее с тех времен.