Рейтинговые агентства помимо анализа текущего положения банков и стандартного прогнозирования все чаще прибегают к стресстестированию финансовых институтов. По западным оценкам, наши банки на ладан дышат. ЦБ РФ уверяет, что все неплохо.
ривычное на Западе тестирование на выявление дополнительной капитализации банков в случае интенсивных ухудшений макроэкономических и локальных факторов в последнее время стало применяться и в России. Стресстесты по своим индивидуальным методикам проводят Центробанк, отечественные экспертные организации, а также представительства международных рейтинговых агентств.
Предполагается, что такие оперативные оценки данных отчетности кредитных организаций в большей степени способствуют оздоровлению банковского сектора, нежели обычные рейтинговые показатели. Хотя высказываются и другие соображения: мол, инструмент стресстестирования сам по себе является субъектом негативного влияния на рыночную конъюнктуру. Кроме того, имеет место и радикальное мнение, что стресстесты именно коммерческих агентств не более чем их маркетинговая попытка вернуть докризисные позиции востребованности рынком самого рейтингового сегмента.
Недавно ажиотаж вызвала публикация итогов стресстестирования российской банковской системы международным агентством Moody’s Investors Service, согласно которой в 2009 г. отечественным банкам потребуется дополнительная капитализация в сумме 1,3 трлн руб. Среди причин необходимости докапитализации агентство обозначило ухудшение качества активов, рост просроченной задолженности до 20%, снижение прибыли до резервирования и низкий потенциал финансирования собственными акционерами.
Единственным, по мнению Moody’s, источником требуемых дополнительных денег может быть лишь ЦБ РФ. И поскольку господдержка отечественных банков ограничена не только объемом средств, но и перечнем аффилированных с государством кредитных организаций, западные аналитики уверены, что Россию ждет массовая консолидация банковского сектора.
Еще более негативный стресстест обнародовало другое ведущее международное агентство Standard & Poor’s, утверждающее, что около 50% всех российских кредитных портфелей станут проблемными в ближайшее время.
В свою очередь, ЦБ РФ, регулярно осуществляющий аналитический мониторинг банковской системы, который тоже можно условно определить как стресстестирование, накануне озвучил иную сумму возможной докапитализации — 500 млрд руб. Именно такой объем средств правительство планирует выделить дополнительно банкам до конца года. Более оптимистичен и прогноз Банка России в отношении доли просроченных кредитов — 10—12%.
Показатели западных агентств существенно отличаются от официальных данных российского регулятора. В связи с этим представитель Международного валютного фонда (МФВ) Пол Томсен высказал предположение, что методика Центробанка может не соответствовать мировой практике стресстестирования в отношении анализа средних и мелких банков. Но если учесть, что, например, в США регуляторы проводят стресстестирование в основном крупных банков, а Управление финансовых услуг Великобритании (FSA) вообще не считает нужным раскрывать результаты своих стресстестов, то методологические претензии МВФ Банку России выглядят неубедительно.
Что касается общего стресстестирования банковской системы Евросоюза, таковое до сих пор не проводилось, а запланировано на ближайшие три месяца. Однако уже заранее известно о намерении не оглашать как методику, так и результаты исследования Комиссии по надзору за европейскими банками (CEBS).
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
МИХАИЛ ЗАВАРАЕВ, АНАЛИТИК КОМПАНИИ «АРБАТ КАПИТАЛ»
Основная причина рейтинговых расхождений — различные оценки доли проблемной задолженности, которые закладываются в модели. Западные рейтинговые агентства традиционно более консервативны в данном вопросе. Плюс ко всему западные рейтинговые агентства к проблемной задолженности относят общую сумму кредитов, по которым были просрочены платежи, в то время как, допустим, российский Центробанк к проблемной задолженности относит лишь ту часть кредитов, по которой непосредственно были просрочки.
Предполагаемая агентством Moody’s оценка необходимого объема привлечения дополнительного капитала из внешних источников в сумме как минимум 40 млрд долл. выглядит чрезвычайно пессимистичной. Вопервых, Банк России в по–следнее время вводит различные послабления для капитала банков, что в конечном итоге снизит объемы необходимого капитала. Вовторых, Центральный банк РФ активно пополняет капитал, правда, прежде всего госбанков.
Не исключено, что российским банкам потребуется дополнительная капитализация за счет внешних денег, так как проблемная задолженность действительно серьезная проблема. Но объем этой проблемной задолженности вряд ли будет столь существенным, как прогнозируют западные рейтинговые агентства.
СЕРГЕЙ ЕЛАГИН, ДИРЕКТОР КАЗНАЧЕЙСТВА ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ (ЕАБР)
Рейтинговые агентства сейчас занимают очень осторожную позицию по отношению к оценке банковской системы России.
В России реального независимого стресстеста устойчивости системообразующих банков никто не проводил, каждый банк сам для себя проанализировал развитие событий и просчитал возможные варианты. Поэтому и оценки достаточно разные.
Наверное, истина гдето посредине: очень негативного развития событий для банковской системы России я всетаки не жду, но и абсолютно никакой эйфории, что все позади, тоже нет.
В конечном итоге мы заложники внешнего развития ситуации: если нефть будет стабильно расти либо крепко зафиксируется на уровне 70—80 долл., есть неплохие шансы достаточно мягко пройти осень. Если то, что сейчас происходит, — пузырь, то банковской системе, как и всей экономике, придется тяжело.
В любом случае государство продемонстрировало, что при необходимости крупнейшие банки без поддержки не останутся.
Что касается массовой консолидации банков, в обозримом будущем я не вижу предпосылок к этому. Скорее всего подобные сделки будут единичными.