Историю кризиса пишут на нерусской бумаге

| статьи | печать

Кризис снизил спрос на целлюлозно-бумажную продукцию. Возросла конкуренция среди производителей как на внешнем, так и на внутреннем рынке, и она заставляет отечественные комбинаты думать о неприятном — о модернизации производства. По мнению участников совместного совещания Федерального агентства лесного хозяйства и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, несовершенная структура лесопромышленного производства — одна из главных причин отставания нашей страны по изготовлению продукции глубокой переработки древесины.

По данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, в 2008 г. в лесной отрасли произошел спад производства по большинству важнейших видов продукции. Заметнее всего упали вывоз древесины — на 14,4% и производство пиломатериалов — на 9,4%. Пик сокращения выпуска продукции пришелся на IV квартал 2009 г., когда вывоз сократился на 31%, производство товарной целлюлозы — на 26,1%.

Падение объемов производства у большинства экспортноориентированных предприятий было вызвано сокращением поставок продукции зарубежным потребителям из-за снижения спроса у импортеров. При этом больше всего сократился экспорт круглых лесоматериалов — на 28,2%. Также в течение года снижались внутренние и экспортные цены на основные виды лесобумажной продукции. На сокращение экспорта круглых лесоматериалов в 2008 г. наряду с ограничениями, продиктованными сниженным спросом, в значительной степени повлияло увеличение вывозных таможенных пошлин.

Кроме того, на деятельности лесозаготовительных предприятий в целом отрицательно сказалось изменение законодательства в области лесопользования. «Нововведения привели к проблемам с обеспечением лесосечным фондом по различным объективным причинам. В частности, из-за увеличения нагрузки на арендаторов в связи с передачей им ряда лесохозяйственных функций без компенсации затрат на эти цели, а также отсутствия права замены лесосек при невозможности их освоения по природно-климатическим условиям, например затопления во время дождей», — пояснил Мирон Тацюн, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Важной причиной падения стало и сокращение внутреннего потребления по большинству видов лесобумажной продукции. Валютная выручка в целом за прошлый год снизилась по сравнению с 2007 г. на 7,6%, хотя общая стоимость импорта выросла на 25%. Этот рост объясняется прежде всего ростом цен на импортные товары из древесины и в определенной мере — ростом объемов импорта древесных плит и мебели. По остальным видам продукции импорт в натуральном выражении сократился из-за снижения ее внутреннего потребления.

В I квартале 2009 г. положение в лесной промышленности не улучшилось. Объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. сократились по всем видам лесобумажной продукции. Валютная выручка от лесного экспорта в I квартале уменьшилась на 48%, импорт лесобумажной продукции снизился на 32,5%. В то же время темпы сокращения производства в феврале — марте замедлились. По оперативным данным за апрель, эта тенденция, наметившаяся в I квартале, сохраняется.

«С первых дней кризиса мы поставили перед собой задачу сместить или в какой-то степени пред­отвратить те негативные последствия, которые возникли перед предприятием в условиях финансового кризиса. Была разработана антикризисная программа, которая включала в себя прежде всего мероприятия по сокращению внутренних затрат, и благодаря реализации тех мер, которые были предусмотрены программой, нам удалось в начале II квартала выйти на положительный чистый финансовый результат», — отметил Владимир Белоглазов, генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК». Он признался, что в кризисный период компания не смогла обойтись без таких мер, как сокращение персонала.

В целом, по данным ассоциации, за прошлый год среднесписочная численность работников в лесопромышленном комплексе снизилась незначительно, а среднемесячная заработная плата даже выросла. В 2009 г. положение осложнилось. По информации отраслевого профсоюза по состоянию на 25 мая только по 22 регионам в лесной промышленности сокращено свыше 15 тыс. человек и еще более 3 тыс. получили уведомление об увольнении. Наибольшее сокращение работников произошло в Архангельской области — свыше 1,6 тыс. чел. и в Иркутской области — свыше 3,7 тыс. чел. Задолженность по заработной плате по этим регионам составила около 300 млн руб. Наибольшая задолженность в Новгородской области — более 48 млн и в Иркутской — 100 млн руб.

Руководство бывшего Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината (ныне — ОАО «Волга») начало подготовку к кризису несколько лет назад. Менеджеры ожидали прихода отраслевого кризиса, не предполагая, что он станет мировым. Однако излишняя бдительность помогла предприятию встретить сложные времена в относительно неплохой форме. «Мы вывели на аутсорсинг практически все непрофильные производства, провели техническую модернизацию, фундаментально сократили издержки и вели очень консервативную кредитную политику, — сообщил Шалва Бреус, председатель Совета директоров ОАО «Волга». — Сегодня наш кредитный портфель приближается к нулю, у нас стабильная численность на предприятии, мы платим заработную плату, не проводим сокращений, не отправляем людей в вынужденный отпуск и даже чуть-чуть наращиваем объемы производства».

Кризис привел к сокращению платежеспособного спроса на продукцию лесопромышленных компаний, в результате чего многие из них были вынуждены сокращать объемы производства и выдерживать конкуренцию не только на международных рынках, но и на внутреннем российском рынке. В этих условиях могут выжить только компании, выпускающие современную продукцию и привязывающие свою производственную программу к существующему спросу. Пока наша страна серьезно отстает по производству продукции глубокой переработки древесины. По данным Росстата, в России в 2008 г. один житель в среднем потреблял около 51 кг бумаги и картона. В то же время в странах ЕС этот показатель составляет более 240 кг, а в США — 347 кг.

Ш. Бреус рассказал о двух направлениях развития целлюлозно-бумажного рынка, на которые сейчас ориентируются предприятия. Первое направление — строительство новых целлюлозно-бумажных комбинатов с нуля. При всех очевидных преимуществах у данного направления два существенных минуса: огромные финансовые вложения, необходимые для строительства нового комбината, и длительность сроков реализации проекта.

Второй путь развития отрасли — модернизация существующих производств, а также развертывание на их базе новых импортозамещающих линий. Реализация проекта по обновлению комбината дешевле в разы и быстрее по срокам. Кроме того, у него ряд очевидных преимуществ, таких как существующие кадровая база (что важно, учитывая кадровый дефицит в лесном хозяйстве), логистика и инфраструктура.

«Мы на примере своего предприятия и по опыту ряда коллег можем сказать, что для осуществления проектов по модернизации нам нужно решить два главных вопроса: дотирование процентной ставки и государственные гарантии подготовки особо дорогого оборудования», — отметил Ш. Бреус. По мнению руководителей действующих ЦБК, практическое воплощение этих двух форм поддержки государством промышленности и вывод новых проектов в приоритет в условиях кризиса поможет снизить горизонты планирования, модернизировать отрасль и сделать ее конкурентоспособной на внешних рынках и внутри России. Впрочем, вопрос о предоставлении данных льгот обсуждался еще в прошлом году, но пока ни одного шага в этом направлении чиновники не сделали.

Таблица

Производство лесобумажной продукции (2007—2009 гг.)

2007 г.

2008 г.

I квартал 2009 г.

Вывоз древесины, млн куб. м

123

105

31

% к аналогичному периоду прошлого года

115,2

85,6

88,2

Древесина деловая, млн куб. м

101

88,4

24,0

% к аналогичному периоду прошлого года

107,7

87,7

82,7

Пиломатериалы, млн куб. м

23,2

22

4,3

% к аналогичному периоду прошлого года

105

90,6

75,6

ДСП, тыс. усл. куб. м

5281

5750

1034,8

% к аналогичному периоду прошлого года

111,5

104,5

71,3

ДВП, млн усл. кв. м

402

401

73,6

% к аналогичному периоду прошлого года

103,6

98,8

60,4

Фанера клееная, тыс. куб. м

2763

2583

432,8

% к аналогичному периоду прошлого года

105,7

93

60,5

Целлюлоза товарная, тыс. т

2418

2287

459

% к аналогичному периоду прошлого года

101,6

94,5

73,8

Бумага, тыс. т

4063

3982

913,4

% к аналогичному периоду прошлого года

100,6

97,5

88,4

Картон, тыс. т

3495

3694

728,1

% к аналогичному периоду прошлого года

102,9

105,6

80,3

ИСТОЧНИК: ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА