Закон об упрощенном порядке регистрации прав граждан на объекты недвижимости мало где работает. Владельцы земли нередко до обморока стоят в очередях, бегают по инстанциям, желая получить дополнительные документы, не обозначенные в законе, но крайне необходимые местным чиновникам, ссорятся с соседями из-за границ участка, оплачивают дорогостоящие услуги риелторов и юристов, чтобы разобраться в тонкостях «дачной амнистии» и наконец оформить свои права.
Так не везде. В некоторых регионах, где власти заинтересованы, чтобы жители зарегистрировали участки и стали плательщиками земельного налога, пополняющего местный бюджет, «дачную амнистию» проводят без проволочек. В основном же закон используют как средство наживы. Приведем несколько примеров «из жизни Московской области».
В Чеховском районе бремя проведения «дачной амнистии» легло на плечи владельцев земельных участков. Если позволяют средства, граждане обращаются в посреднические компании, оказывающие услуги по оформлению прав собственности на земельные участки и строения на них. Зарегистрировать собственность своими силами, конечно, дешевле, но не все разбираются в юридических нюансах закона о «дачной амнистии». К тому же смущают километровые очереди в регистрационную палату, выстраивающиеся с вечера или ночи.
Впрочем, оформлять участки торопятся не все: часть жителей Чеховского района ждет манны небесной. Они надеются, что скоро закон заработает в полную силу и облегчит процесс оформления земли.
В Красногорске районный союз садоводческих и дачных некоммерческих объединений с одобрения главы районной администрации создал систему «одного окна». По мнению председателя союза Владимира Лисицы, отлаженная работа регистрационной службы района позволяет удовлетворить потребность в регистрации всех обратившихся.
Владельцу земельного участка стоит лишь прийти в союз и заключить договор об оформлении участка или строения на нем. Некоторое время спустя он получит на руки свидетельство о регистрации собственности. Ни очередей, ни нервов, ни походов по юридическим конторам. Цены на подобную услугу в разы меньше, чем предлагают риелторские фирмы. Сейчас более 90% зарегистрированных садоводческих товариществ на территории района уже обратились за государственной регистрацией прав на земельные участки и садовые дома.
В Павловском Посаде «дачной амнистией» в основном воспользовались те, у кого метраж участка не совпадает с данными, указанными в ранее выданном свидетельстве, а также пожилые люди, которые не хотят создавать своим близким проблемы с оформлением наследства. Но, поскольку стоять с вечера или ночи в очередях в БТИ, регистрационную палату и Роснедвижимость (теперь — Росреестр) у бабушек и дедушек нет сил, их наследники вынуждены обращаться к риелторам.
Председатель Павлово-Посадского отделения Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Галина Заправская отмечает, что, несмотря на принятый Мособлдумой закон, устанавливающий на территории всей области предельную цену за межевание — 450 руб. за сотку, но не более 7 тыс. за участок, многим эта услуга обходится дороже. Коммерческие фирмы, в которых можно заказать межевание, добавляют к предельной цене стоимость «консультационных услуг». А это кругленькая сумма.
Г. Заправская считает, что «дачная амнистия» не принесла владельцам земельных участков ничего нового, а лишь позволила риелторским и другим коммерческим фирмам заработать на садоводах, дачниках и огородниках.