После смерти тети по завещанию мне досталась однокомнатная квартира. Спустя восемь месяцев после похорон тети ее родной брат (мой дядя) отсудил полквартиры. Однако в 2004 г. он умер, и с тех пор меня никто не беспокоил. Я проживаю в указанной квартире, несу все расходы, делаю ремонт. Но в феврале 2009 г. объявился наследник — сын умершего дяди — и стал требовать с меня деньги за полквартиры по действующим в настоящее время ценам. На сегодняшний день стоимость квартиры — 700 тыс. руб. Я в отчаянии, так как заплатить 350 тыс. руб. не могу. Как поступить? Можно ли при расчете с сыном дяди использовать стоимость оценки квартиры, произведенной в 2004 г.?
С.И. Боровцова,
Нелидово, Тверская область
Действительно, согласно ст. 1142 ГК РФ сын умершего дяди (при отсутствии наследников по завещанию) является наследником первой очереди по закону. Однако само по себе наличие близкого родства не влечет автоматического вступления в наследство.
На основании ст. 1153—1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. В случае пропуска срока для принятия наследства он может быть восстановлен судом, но только если наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).
Кроме того, согласно ст. 131 ГК РФ и ст. 14 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ (в редакции от 08.05.2009) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения прав на недвижимое имущество должна удостоверяться свидетельством о государственной регистрации прав.
Из этого следует, что сын умершего дяди может предъявлять какиелибо имущественные права только при наличии документов, подтверждающих принятие наследства (свидетельство о праве на наследство, решение суда о продлении срока принятия наследства), и свидетельства о государственной регистрации права на долю в квартире.
Чтобы выяснить, является ли сын умершего дяди собственником доли, необходимо обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с заявлением о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав (ст. 7—8 Федерального закона от 21.07.97 № 122ФЗ), в отношении спорной квартиры.
Если данные о регистрации права собственности на долю в квартире у сына дяди в ЕГРП отсутствуют, все его требования незаконны.
Выписка из ЕГРП также поможет выяснить: успел ли умерший дядя зарегистрировать свое право на долю в квартире по решению суда, вступили ли в наследство другие возможные наследники (например, супруга и родители умершего дяди также являются наследниками первой очереди по закону), признано ли имущество выморочным (ст. 1151 ГК РФ). В зависимости от данных фактов можно будет решать вопрос об обращении в суд с заявлением о признании права собственности на долю в квартире либо о возможности выкупа доли из муниципальной собственности.
Если сын умершего дяди вступил в наследство и зарегистрировал свое право на долю в квартире, то исходя из п. 2 ст. 247 ГК РФ он как участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого — вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.
Кроме того, есть и другие варианты выхода из создавшейся ситуации:
-
квартирой будут пользоваться оба собственника одновременно;
-
квартира продается, а полученные деньги распределяются между собственниками в соответствии с их долями.
Если будет выбран вариант с выплатой компенсации, при определении ее суммы использовать оценку 2004 г. нельзя.
Как указано в п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 10.06.80 № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом», размер компенсации устанавливается судом исходя из действительной стоимости жилого помещения на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, отчет оценщика об оценке жилья и его частей (ст. 11 Федерального закона от 29.07.98 № 135ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», заключения экспертов), а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки доли.
Таким образом, при наличии зарегистрированного права собственности на долю в квартире сын умершего дяди имеет право на получение компенсации стоимости доли квартиры по рыночной цене на момент решения этого вопроса.
В статье 249 ГК РФ сказано, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Факт непроживания собственника в принадлежащей ему на праве долевой собственности квартире не является основанием для освобождения его от обязанности своевременно вносить плату за это жилое помещение (см. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.04.2007 № 78В0664). Следовательно, если в течение нескольких лет все расходы по содержанию квартиры нес один из участников долевой собственности, он вправе требовать уменьшения размера компенсации на сумму расходов, приходящихся на долю другого собственника.
С получением денежной компенсации сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 36 постановления Пленума ВС РФ от 01.07.96 № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).