С 2010 г. предприниматели, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан за услуги (ЖКХ, связи, Интернет и пр.) через платежные терминалы, обязаны руководствоваться новыми правилами, установленными Федеральным законом от 03.06.2009 № 103ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
Разговоры о разработке правил приема платежей через платежные автоматы начались давно, а с принятием ст. 13.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (введена Федеральным законом от 27.07.2006 № 140ФЗ) прием платежей за услуги ЖКХ и связи от граждан приравняли к банковским операциям. Вновь введенная статья обязала организации, осуществляющие такой прием, заключать договор с банком. В подтверждение позиции Банк России выпустил Указание от 20.06.2007 № 1842У. Однако большинство владельцев терминалов продолжали использовать так называемую агентскую схему. Она позволяет осуществлять прием платежей от имени и за счет операторов связи на основе агентских (субагентских) соглашений в соответствии со ст. 1005 и 1009 ГК РФ.
Федеральная антимонопольная служба и Минфин России согласились с законностью применяемой агентской (субагентской) схемы. Кроме того, было принято решение создать рабочую группу, чтобы определить дальнейшую судьбу владельцев платежных терминалов. Итогом работы этой группы и стало принятие двух федеральных законов от 03.06.2009 № 103-ФЗ и 121ФЗ.
Таким образом, со следующего года осуществлять деятельность по приему платежей граждан организации и предприниматели (платежные агенты) обязаны в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103ФЗ.
Платежными агентами могут являться как оператор по приему платежей, так и платежный субагент, заключивший договор с оператором. Принимать платежи от граждан на оплату товаров (работ, услуг), а также жилых помещений и коммунальных услуг операторы вправе при соблюдении ряда условий. Прежде всего им необходимо заключить договор с организациями, предпринимателями и органами — непосредственными получателями денежных средств граждан (поставщиками), а также встать на учет в Комитете РФ по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Еще одно условие — обязательное применение контрольнокассовой техники с фискальной памятью и контрольной лентой, в том числе при приеме платежей через платежные терминалы. Все средства, полученные платежным агентом от такой деятельности, должны зачисляться на отдельный банковский счет.
За банками сохранена возможность привлекать организации и предпринимателей для принятия от граждан денежных средств (банковский платежный агент). Порядок ведения деятельности такими агентами прописан в новой редакции статьи 13.1 Закона «О банках и банковской деятельности», вводимой с 2010 г. Федеральным законом № 121ФЗ. Помимо операций по приему денежных средств от граждан такие агенты могут принимать платежи для зачисления на банковский счет, а также для осуществления операций с использованием платежных карт.