Письмо Минфина России от 03.06.2009 № 030207/297
На серверах специализированных операторов связи необходимо установить единое время для определения даты представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Днем представления налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи считается дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи (п. 4 ст. 80 НК РФ и приказ МНС России от 02.04.2002 № БГ332/169@).
Если налогоплательщик и специализированный оператор связи расположены в разных часовых поясах, могут возникать ситуации, когда дата отправки налоговой декларации и дата ее представления не совпадают. Чтобы избежать возникновения споров, связанных с нарушением срока представления налоговой декларации, Минфин России считает необходимым закрепить специальный порядок исчисления сроков представления отчетности в ст. 6.1 НК РФ.
(Ознакомиться с письмом можно в этом номере «ЭЖ Досье».)
Письмо Минфина России от 01.06.2009 № 030207/1281
Срок исковой давности на подачу в суд иска о возврате из бюджета переплаченной суммы налога исчисляется со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишне уплаченного налога.
Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 № 173О в случае пропуска срока, предусмотренного указанным пунктом, налогоплательщик может обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы налога. Срок исковой давности будет исчисляться по общим правилам, установленным Гражданским кодексом РФ. А именно: течение срока исковой давности начнется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 НК РФ).
Обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате излишне уплаченных сумм налогов и пеней возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении заявления налогоплательщика о возврате либо неполучения им ответа в установленный законом срок (п. 22 постановления ВАС РФ от 28.02.2001 № 5).
Письмо Минфина России от 27.05.2009 № 030306/1/352
Организация вправе учесть при исчислении налогооблагаемой прибыли расходы, связанные с приобретением справочных правовых систем в электронном виде.
Указанные затраты организации учитываются на основании подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ при наличии лицензионного соглашения и документов, подтверждающих произведенные затраты. Расходы на приобретение справочных систем признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (п.1 ст. 272 НК РФ). Если сделка не содержит таких условий или условиями до
говора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, но не закреплена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются организацией самостоятельно с учетом принципа равномерности.
Письмо Минфина России от 29.05.2009 № 030306/1/356
Доля налога на прибыль по обособленному подразделению определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества данного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников и остаточной стоимости имущества в целом по организации. При отсутствии у организации и обособленного подразделения основных средств показатель удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения равен нулю, а в формуле участвует лишь показатель удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда).
Авансовые платежи, а также суммы налога на прибыль организация уплачивает по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).
(Ознакомиться с письмом можно в этом номере «ЭЖ Досье».)