«Ты одержал победу над шведским львом!», «Подобно Самсону разорвал пасть льву!» — восхвалял Феофан Прокопович победу Петра I под Полтавой. И имя, и образ библейского богатыря здесь не случайны. Ведь на шведском гербе были изображены львы, и королязавоевателя Карла XII звали «свейским львом»! Само же Полтавское сражение завершилось в день памяти святого по имени… Сампсон Странноприимец!
Прославившийся в VI веке даром исцелять больных, он даже вылечил от тяжелой болезни императора Юстиниана Великого. Но полученные в награду деньги потратил не на себя, а выстроил огромную гостиницу для больных и бездомных всех вер и народов.
И вот уже Петр Великий подобно византийскому императору хотел отблагодарить святого Сампсона за помощь в победе над грозным врагом. Желая «освятить его именем поле русской славы», царь повелит заложить деревянную церковь в Петербурге. В своем же послании к Апраксину он напишет об этом так: «Нынче уже совершенный камень в основании СанктПетербурга заложен». А всего через год Сампсониевская церковь на Выборгской стороне будет освящена!
И местото царем было выбрано не случайно! Храм был выстроен как раз возле дороги, ведущей во владения короля шведского. И каждый год, проходя военным парадом мимо этого памятника, русские войска вдохновлялись на победы «в баталиях со свеями»…
Каменный храм был заложен в 1728 г., уже после смерти Петра, по проекту знаменитого А. Трезини. Деньги на это благое дело стал выделять ярославский купец И. Лапшин, но какоето время спустя дела его разладились. Строительство храма оказалось под угрозой, и тогда императрица Анна распорядилась закончить возведение церкви «во время кратчайшее» и «на казенный счет».
В 1740 г. храм был освящен во имя Сампсона Странноприимца. А несколько раньше он был украшен необычайным по красоте золоченым резным иконостасом — настоящим шедевром XVIII века. Стены его покрыли удивительные фрески. В ряду святых здесь был нарисован и царь Петр! «Победителясвеев» аллегорически изобразят и при сооружении знаменитого петергофского фонтана в виде богатыря Самсона, разрывающего пасть льву!
Словно оправдывая свое имя, церковь стала местом, рядом с которым нашли свое упокоение люди самых «разных вер и народов», прибывшие в Россию из далеких стран. На первом общегородском кладбище «для православных и иноверцев» нашли свое последнее пристанище такие выдающиеся деятели России (странникииностранцы), как фельдмаршал Х. Миних, архитекторы Д. Трезини и К. Растрелли, первый президент российской Академии наук Л. Блументрост... Но здесь же был похоронен и первый русский экономист И. Посошков.
У церкви Сампсона Странноприимца были захоронены и останки казненных «врагов Бирона» — А. Волынского, П. Еропкина и А. Хрущова, — в честь которых, по велению Екатерины II, был установлен памятный барельеф. «Сыны Отечества! В слезах // Ко храму древнего Самсона!» — призывал прийти для поклонения праху «мучеников за Отчизну» поэт К. Рылеев.
В 1909 г., когда Россия широко праздновала 200летие Полтавской битвы, о соборе вспомнили и городские власти. Была выстроена новая колокольня, на южном и северном фасадах которой установили чугунные доски с изображением Петра I и текстами его речей к участникам Полтавского сражения. Возле храма был открыт памятник государю скульптора Антокольского.
«Благоукрасительные работы» велись в соборе даже и после победы «Великого Октября»! Но в 1933 г. с собора сняли все колокола, а в 1938м «великий памятник и редкую по своей старине святыню» превратили… в магазин готового платья! Храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны и долгое время стоял в запустении. В 90е гг. начались реставрационные работы, а в 2000м он был открыт в качестве музея…
Лишь недавно по праздникам и воскресеньям в храме, посвященном полтавской победе стали проводиться церковные службы, на которых поминается подвиг воинов, «живот свой за веру, царя и Отечество положивших».