Письмо ФНС России от 15.06.2009 № 6-3-04/00608@
«О внесении изменений в бланк-заявку и сопроводительное письмо для публикации сообщений юридических лиц в журнале „Вестник государственной регистрации“»
При заполнении бланказаявки для публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации» теперь организации дополнительно будут указывать свое краткое наименование и контактные данные заявителя. Кроме того, при подаче сообщения о реорганизации компания должна отметить, первичная это публикация или вторичная. В документе также приведен типовой бланк сопроводительного письма.
Обязанность дважды публиковать сообщение о реорганизации (сразу после внесения записи в ЕГРЮЛ о начале проведения реорганизации и через месяц) для организаций установлена Федеральным законом от 30.12.2008 № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О банках и банковской деятельности“».
Письмо Минфина России от 24.06.2009 № 03-02-07/1-323
Организация вправе учесть в материальных расходах затраты на выдачу спецодежды работникам, профессии которых не предусмотрены Типовыми отраслевыми нормами, но которые фактически заняты на работах с опасными условиями труда.
Данные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли при условии, что опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, а спец
одежда выдается работникам по нормам, предусмотренным для сходных профессий с опасными условиями труда. Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды утверждены постановлением Минтруда России от 16.12.97 № 63.
Письмо ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511
«О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ»
С 1 июля 2009 г. учредительным документом общества с ограниченной ответственностью считается устав. Теперь он должен содержать информацию о размере уставного капитала, составе и компетенции органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные сведения, предусмотренные Законом об ООО и п. 2 ст. 52 ГК РФ. Учредительные договоры общества с указанной даты утрачивают силу учредительных документов.
Данные правила установлены Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ, который внес изменения в положения ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью и Закон об ООО. Организации, созданные до 1 июля 2009 г., должны привести свои уставы и учредительные договоры в соответствие с требованиями данного закона. Законом также установлены ограничения для выхода из ООО, введен нотариальный порядок заверения сделок по распоряжению долями и др. Поскольку новые формы документов для внесении изменений в учредительные документы и госрегистрации не утверждены, налоговики рекомендуют формы, размещенные на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Письмо Минфина России от 24.06.2009 № 03-11-06/2/106
Налогоплательщики, применяющие УСН, не учитывают при определении объекта налогообложения в виде доходов суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, возвращенные из бюджета.
Возвращенные (зачтенные) «упрощенцам» из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов, поскольку не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 НК РФ.
Письмо Минфина России от 26.06.2009 № 03-03-06/1/430
При исчислении налога на прибыль компания может учесть в расходах суммы земельного налога, уплачиваемого даже по тем земельным участкам, которые не используются в производственной деятельности.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ. Главное условие для уплаты земельного налога — наличие права на землю. Плательщиками этого налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).