Банкротство: кто входит в особую категорию кредиторов

| статьи | печать

Управление по анализу и обобщению судебной практики ВАС РФ подготовило проект постановления Пленума ВАС РФ «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве». Этот проект 2 июля 2009 г. обсуждали на заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ. Какие проблемы должен разрешить документ, принятие которого запланировано на август?

Последний шанс

Одно из последствий введения внешнего управления (одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве) — мораторий, то есть приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей. Однако эта мера не распространяется на текущие платежи. В статье 5 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. По сути, речь идет прежде всего об обеспечении функционирования хозяйствующего субъекта, оказавшегося в тяжелом финансовом положении. Распространение моратория на все платежи независимо от момента возникновения обязательств лишило бы должника его потенциальных контрагентов. Ну кто бы захотел иметь с ним дело, зная о безрадостной перспективе получения встречного требования по договору?

Введение законодателем института текущих платежей направлено на обеспечение наиболее благоприятного завершения процедуры внешнего управления — признание должника платежеспособным и прекращение дела о банкротстве. Тем не менее подобная процедура может завершиться и признанием хозяйствующего субъекта банкротом с открытием конкурсного производства.

Отметим также, что у текущих платежей появляются преимущества перед другими платежами уже при введении процедуры финансового оздоровления.

Текущим платежам полностью посвящена ст. 5 Закона о банкротстве. О них говорится и в других нормах этого закона. Но законодателю не удалось четко определить границы этого понятия, что приводило к возникновению конфликтных ситуаций и различному толкованию соответствующих положений. Готовящийся документ призван обеспечить единообразные подходы судов к разрешению возникших вопросов. Он же будет служить ориентиром для хозяйствующих субъектов.

Постановление Пленума ВАС РФ позволит четко определить, кто из кредиторов вправе претендовать на привилегированное положение в связи с отнесением получаемых от должника платежей к текущим.

Приведем разъяснения, которые были одобрены при обсуждении проекта.

Деньги, и ничто иное

Под денежным обязательством для целей Закона о банкротстве понимается обязанность должника уплатить кредитору оговоренную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом РФ, бюджетным законодательством РФ. Например, в связи с предоставлением бюджетного кредита юридическому лицу, выдачей государственной или муниципальной гарантии. Этот пример, взятый из проекта постановления Пленума ВАС РФ, относится исключительно к «бюджетному» денежному обязательству.

Далее с учетом изложенного констатируется, что в качестве текущего платежа может быть квалифицировано только обязательство, предполагающее использование денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.

Дата заключения договора — не решающий момент

Статьей 5 Закона о банкротстве установлено, что возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услугах и выполненных работах считаются текущими. Для отнесения требований к текущим важно, чтобы поставка, оказание и выполнение имели место после возбуждения указанного дела. Этому не препятствует то обстоятельство, что перечисленные действия контрагента осуществлены во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Даны разъяснения по договорным обязательствам, преду­сматривающим периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (аренда, лизинг), длящееся оказание услуг (хранение, коммунальные услуги и услуги связи, ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической и тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета). Указано, что в таких обязательствах текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве.

Вексельные платежи

В отношении квалификации платежей по векселям в качестве текущих отмечено, что обязательство векселедателя (а также акцептанта по переводному векселю) уплатить денежную сумму, удостоверенное этой ценной бумагой (в том числе выданной сроком по предъявлении), воз­никает с момента выдачи век­селя.

В ситуации, когда платеж повекселю, выданному до даты возбуждения дела о банкротстве должника-векселедателя, обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля и авалист оплатил вексель после указанной даты, разъясняется, что требование авалиста против должника-векселедателя, за которое дан аваль, не признается текущим платежом и включается в реестр требований кредиторов.

Должник-поручитель

В статье 361 Гражданского кодекса РФ сказано, что обязательство поручителя отвечать перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства возникает с момента заключения договора поручительства. Из данного положения следует исходить при решении вопроса о квалификации в качестве текущих платежей требований, вытекающих из указанного договора.

В соответствии с п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве в процедуре наблюдения органы управления должника могут совершать сделки, связанные с выдачей поручительства, исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме. Договор поручительства, заключенный с нарушением названной нормы, может быть признан недействительным на основании п. 1 ст. 66 Закона о банкротстве.

Требование гаранта

Статьей 368 ГК РФ установлено, что в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. А при исполнении данного обязательства гарант получает право регресс­ного требования к указанному принципалу на основании ст. 379 названного Кодекса.

Рассмотрены ситуации, когда банковской гарантией обеспечено исполнение обязательства, возникшего до даты возбуждения дела о банкротстве должника-принципала, и гарант уплатил бенефициару сумму, на которую выдана гарантия, после этой даты. В этих случаях требование гаранта к названному должнику о возмещении уплаченной за него суммы не относится к текущим платежам и не включается в реестр требований кредиторов.

Платежи при переходе права требования

Переход права требования к другому лицу путем уступки либо на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ) не изменяет статуса данного требования с точки зрения его квалификации текущего платежа. Сказанное относится, в частности, к переходу к поручителю, исполнившему обеспеченное поручительством обязательство, прав кредитора по данному обязательству (п. 1 ст. 365 ГК РФ), а также к переходу к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) согласно ст. 965 Гражданского кодекса РФ.

Требования после новации

Согласно ст. 414 ГК РФ новация служит основанием для прекращения уже ранее существовавшего обязательств. Поэтому в случае прекращения обязательства новацией для целей квалификации в качестве текущего платежа нового денежного обязательства следует принимать дату возникновения первоначального обязательства.

Напомним, что новацией признается соглашение сторон о прекращении первоначального обязательства путем его замены другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Об этом говорится в ст. 414 ГК РФ.

Если изменен характер требования

Как быть, если способ исполнения судебного акта о присуждении имущества неденежного характера изменен на взыскание денежных средств?

В подобной ситуации для квалификации платежа необходимо принимать дату возникновения обязательства по передаче имущества, о присуждении которого принят судебный акт, способ исполнения которого изменен.

Должник и кредитор помирились

Из статей 139 и 140 АПК РФ следует, что мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено данным Кодексом и иными федеральными законами. Оно должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

Разъясняется, что для целей квалификации в качестве текущих платежей требований, основанных на утвержденном судом мировом соглашении, предусматривающем сроки, порядок и способы исполнения ранее возникшего обязательства (например, отсрочку или рассрочку его исполнения), следует принимать дату возникновения этого обязательства.

Под взглядом завистников

Федеральным законом от 28.04.2009 № 73-ФЗ в Закон о банкротстве введена новая глава III.1 «Оспаривание сделок должника». В статье 61.2 данной главы преду­смотрены условия и порядок оспаривания так называемых подозрительных сделок. В частности, сделка, совершенная должником в течение одного года до или после принятия заявления о признании банкротом, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки. Это относится и к случаю, когда цена такой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

«Обычные» кредиторы пристально следят за сделками, которые совершаются с должником хозяйствующими субъектами, претендующими на льготы при расчете с ним. Поэтому при определении условий данных сделок надо помнить о положениях названной главы и быть предельно осмотрительными.