30 июня в Москве состоялась VII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», организованная информационным агентством AK&M. Как оказалось, наибольшую обеспокоенность у участников рынка розничного банковского кредитования вызывают рост проблемных долгов и реанимация ипотечного сегмента.
Руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка отметил, что количество вновь выдаваемых ипотечных ссуд по сравнению с докризисным периодом сократилось в пять раз. Существенно снизился спрос на пользование банковскими кредитными услугами у самих граждан.
Как полагает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, с наступлением периода общей экономической нестабильности граждане лишились возможности долгосрочного прогнозирования семейных бюджетов и резервирования средств на погашение задолженности.
По-прежнему растет и количество проблемных обязательств по ипотеке. По независимым оценкам данный показатель уже достиг критического уровня 30%. При этом согласно социологическим опросам все больше заемщиков возлагают ответственность за «плохие» ипотечные долги на государство, которое, по мнению граждан, недостаточно четко регулировало условия реализации ипотеки до кризиса.
Стагнация ипотечного рынка оказала прямое влияние на рынок недвижимости. Как сообщил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев, к настоящему времени в России заморожено 70% всех строек. Очевидно, что данный показатель будет расти и дальше, а если кредитные организации осуществят массовый выброс на рынок жилья, изъятого у неплатежеспособных заемщиков, произойдет новый обвал цен на недвижимость.