«Я ничего страшного не вижу, что он (курс рубля к доллару) будет не 31—32, а 35», — заявил в среду 15 июля первый заместитель Председателя Центрального банка РФ Геннадий Меликьян.
Накануне рубль демонстрировал поистине акробатические трюки: «нырял» и «подпрыгивал» по отношению к бивалютной корзине.
Вместо объяснения, что происходит с национальной валютой, представитель Центрального банка Российской Федерации фактически предрек новую девальвацию.
Мнения участников рынка по поводу происходящих скачков рубля максимально неоднородны. Фигурируют и классические утверждения о жесткой привязке рубля к динамике цен на сырьевых площадках, и абстрактные предположения о зависимости отечественной валюты от общей нестабильной ситуации в мировой экономике. Хотя в курсовой паре доллара и евро колебания не столь интенсивны, даже несмотря на заметную активизацию рынка «Форекс».
Очевидно влияние на валютные курсы Банка России, который вслед за выводом излишков рублевой ликвидности через бюджет возобновил тактику валютных интервенций, составивших только в течение торгов 10 июля 2 млрд долл.
На фоне этого также прозвучали, казалось бы, взаимоисключающие заявления руководства Центробанка о либерализации регулирования покупки нашими банками иностранной валюты и предстоящей дефляции в российской экономике.
Противоречие планируется минимизировать с помощью так называемой подушки безопасности, в успешном формировании которой все чаще демонстрируют уверенность регуляторы. Однако если корректировка девальвации рубля за счет накопленных резервов государства пока еще возможна, то каким образом предполагается ограничить аппетиты валютных спекулянтов и последующий вывод капитала за рубеж, не ясно.
Понятно одно: предпринимаемые ЦБ РФ меры не возобновят кредитование реального сектора.