После заседания Президиума правительства, на котором утвердили сценарий экономического развития страны на 2010—2012 гг., премьер Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил: «Есть все основания рассчитывать, что в течение 2010 г. „мотор“ нашей экономики начнет постепенно набирать обороты». В то же время он посоветовал не уповать на гипотетическую возможность стремительного восстановления мировой экономики или сильно завышать возможности роста цен на российские экспортные товары.
Собственно, отобранный сценарий экономического развития, названный Минэкономразвития умеренно оптимистичным, эти установки и отражает: «мотор» экономики должен разогнать ее рост в 2010 г. на 1%, на 2,6 и 3,8% соответственно в два последующих года. Дефицит федерального бюджета ограничивается 6,5% ВВП в будущем году со снижением в дальнейшем до 4 и 3%. По базовому сценарию средняя цена на нефть российской марки Urals в этом году составит 54 долл. за баррель, а далее 55, 56 и 57 долл.
Нынешний год мы закончим в минусе. По оценке Минэкономразвития, ВВП после падения на 10,2% в 1-м полугодии по году сократится на 8,5%, промышленность после сокращения за полгода на 14,9% в результате потеряет 12,5%. То есть в 2-м полугодии наша экономика должна потихоньку пойти на поправку.
Многие эксперты соглашаются, что все эти выкладки вполне реальны. Поспособствовать некоторому улучшению ситуации во 2-м полугодии должен рост производственных запасов предприятий. «Когда кризис начался, — пояснила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина после заседания президиума, — запасы сокращались даже быстрее, чем спрос. Это определило в том числе те показатели падения ВВП, которые у нас были в 1-м полугодии. По нашим оценкам, падение производственных запасов уже близко к исчерпанию и начнется некоторый прирост запасов предприятий».
Многие производственные склады почти пусты. Где взять деньги на их заполнение? Э. Набиуллина предполагает, что будет налажена система кредитования реального сектора с учетом принятых правительством решений по госгарантиям, положительной динамики по депозитам в банках и реализации инвестиционных программ естественных монополий. Есть надежды и на увеличение экспорта, упавшего за полугодие на 53%.
Хорошо, если предположения и надежды оправдаются. Если нет, придется доставать консервативный сценарий, по которому прирост ВВП в 2010-м ожидается в 10 раз меньший (0,1%), а далее 1,5 и 3,2% соответственно. Кстати, некоторые эксперты не исключают, что если «мотор» экономики подведет, то в следующем году ВВП может упасть еще на пару процентов.
Однако не стоит сбрасывать со счетов и бравурный нефтяной сценарий, который, по признанию Минэкономразвития, в большей степени отражает прогноз мировых банков и профессиональных агентств. А они предрекают для бочки с нашей нефтью цены 60 долл. в 2010 г., 70 и 77 долл. в 2011-м и 2012 г. Выглядит не так уж фантастично.
МВФ несколькими днями раньше рассмотрения правительством экономических сценариев дал прогноз по развитию мировой и отдельных экономик. Нашему ВВП следующего года он добавил 1 п.п.— до 1,5% прироста при явной опоре на нефтяной сценарий: 60,5 долл. за баррель уже в этом году и 74,5 долл. — в следующем. Так что цена 54 долл., которую Минэкономразвития взяло за основу на этот год, выглядит вполне реально. Правда, трудно понять, почему баррель нефти дальше должен дорожать ровно на доллар в год.