ФНС России разрешила налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему, не представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность. Такие разъяснения появились недавно на официальном сайте службы.
По-прежнему много вопросов о необходимости вести бухгалтерский учет и подавать бухгалтерскую отчетность возникает у организаций, применяющих УСН. Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на «упрощенку», освобождены от ведения бухгалтерского учета в полном объеме. Они ведут учет основных средств и нематериальных активов. Но Минфин не раз высказывался, что «упрощенцы» должны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность (письма от 20.04.2009 № 03-11-06/2/67 и от 13.04.2009 № 07-05-08/156).
Такая обязанность закреплена за всеми организациями ГК РФ и законами об обществах различных организационноправовых форм. В этих нормативных актах содержатся положения об обязательном утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов организации ее высшим органом управления, а также другие обязательные условия, реализация которых возможна только на основе данных бухгалтерского учета. В частности, об обязанности акционерных обществ вести бухучет и составлять отчетность говорится в п. 1 ст. 97 и п. 1 ст. 103 ГК РФ, ст. 29, 33, 35, 42, 48, 52, 78, 83, 84.6, 87, 88, 89 и 92 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ). Аналогичные обязанности возлагаются на общества с ограниченной ответственностью п. 3 ст. 91 ГК РФ и ст. 18, 23, 25, 26, 28, 45 и 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).
Данная позиция подтверждена Конституционным Судом РФ в постановлении от 13.06.2006 № 319-О. Исследуя возникшие противоречия, суд отметил, что освобождение от обязанности вести бухгалтерский учет не исключает необходимости составления ОАО бухгалтерской отчетности в установленной законом форме для обеспечения информационной открытости и реализации акционерами своих прав, в том числе права получать информацию о деятельности общества.
Между тем такое пояснение не устраивает многих налогоплательщиков. Ведь малые компании, когда выбирали УСН, рассчитывали освободить себя от дополнительных затрат на бухгалтера. Позиция Минфина вынуждает их вести бухгалтерский учет. Правда, остается возможность делать это в упрощенном порядке. Подробнее о правилах ведения упрощенной системы бухгалтерского учета читайте в «БП», 2009, № 24.
Позиция налоговиков. Облегчить участь малого бизнеса решила ФНС России. В письме от 15.07.2009 № ШС-22-3/566@, разосланном во все нижестоящие налоговые инспекции, служба сообщила, что организации, перешедшие на УСН, не должны представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.
Дело в том, что п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ обязывает налогоплательщиков подавать в налоговые органы по месту нахождения бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете. Исключения составляют случаи, когда организации на основании данного закона не должны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения. Такое освобождение установлено для организаций, применяющих упрощенную систему.
Вместе с тем Гражданским кодексом РФ и законами об обществах различных организационноправовых форм для хозяйствующих субъектов не установлена обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.
ФНС России считает, что наличие норм федерального законодательства об АО и ООО, обязывающих эти общества вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность по основаниям, предусмотренным указанным законодательством, не противоречит нормам НК РФ и Закона о бухгалтерском учете, освобождающим организации от подобных обязанностей при УСН. Аналогичную позицию ранее высказывал КС РФ в Определении от 13.06.2006 № 319-О.
Поскольку у данных организаций нет обязанности представлять бухгалтерскую отчетность, налоговые органы не имеют права привлекать их к налоговой и административной ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ и частью 1 ст. 15.6 КоАП РФ.
Кому нужна отчетность. За организациями, перешедшими на УСН, сохраняется обязанность сдавать бухгалтерскую отчетность в общем порядке, закрепленном Законом о бухгалтерском учете, о чем неоднократно напоминал Минфин России.
Все организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации (акционерам) или собственникам ее имущества, а также в территориальные органы Росстата по месту регистрации в течение 90 дней по окончании года (ст. 15 Закона о бухгалтерском учете).
При подготовке к проведению общего собрания акционеров ОАО должны представлять годовую бухгалтерскую отчетность акционерам, имеющим право на участие в собрании (п. 3 ст. 52 Закона № 208-ФЗ). Акционеры также имеют право запросить у общества бухгалтерскую отчетность для ознакомления (ст. 91 Закона № 208-ФЗ). Представить ее общество должно в течение семи дней после получения требования. Акционеры, имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций, тоже могут получить доступ к документам бухгалтерского учета.
ООО обязаны ознакомить участников общества с годовым отчетом общества и прочей документацией в порядке, предусмотренном ее уставом (п. 1 ст. 8 и п. 3 ст. 36 Закона № 14-ФЗ).
Помимо этого ОАО должны ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков для всеобщего сведения в средствах массовой информации (п. 1 ст. 97 ГК РФ). Порядок публикации утвержден приказом Минфина России от 28.11.96 № 101.
ООО публикуют годовые отчеты и бухгалтерские балансы, только если публично размещают облигации и иные эмиссионные ценные бумаги (п. 2 ст. 49 Закона № 14-ФЗ).